Китайская компания Tencent может стать конкурентом Google, Facebook, Apple, Amazon

Уверенности Tencent в успешности расширения дают показатели WeChat, которая является открытой платформой для мини-приложений

Самая популярная соцсеть мира скоро может столкнуться с серьезным конкурентом. Крупнейшая в Китае соцсетевая и игростроительная компания Tencent Holdings выходит на глобальный рынок. Первой страной, кроме Китая, где заработала принадлежащая ей соцсеть WeChat, стала Малайзия.

Tencent

В цифровом пространстве Китая сегодня доминируют две компании, Tencent и Alibaba, которые интегрируют в свои сервисы платежные системы – WeChat Pay и Alibaba Alipay. Последняя работает в 34 странах, а в WeChat Pay позволяет оплачивать в 13 странах, однако их сервисы доступны преимущественно китайским туристам.

Китайским крупнейшим компаниям уже тесно в родном государстве, и они ищут выхода на мировой рынок. На этой неделе Tencent стала первой азиатской компанией, капитализация которой превысила $500 млрд и стала больше, чем в Facebook, пишет Reuters.

Малайзию выбрали потому, что это достаточно большой рынок – около 20 млн пользователей WeChat. При этом жители страны позитивно воспринимают продукты и сервисы из Китая. В самой стране пятая часть населения являются этническими китайцами.

Весь регион Южной Азии также является достаточно привлекательным, поскольку в нем проживает 600 млн жителей и в нем есть быстро развивающиеся экономики.

Уверенности Tencent в успешности расширения дают показатели WeChat, которая является открытой платформой для мини-приложений. Эта соцсеть в третьем квартале была главным поставщиком прибыли для компании. Реклама в соцсети и другие типы объявлений выросли на 63%. К этому нужно добавить прибыль от платежных систем и других бизнесов, которые выросли на 143%. Например, самая популярная мобильная игра Tencent Honour of Kings за квартал принесла на 84% больше выручки.

Кроме соцсети, игр и платежных систем у Tencent также есть другие типы онлайновых сервисов. Аналогом Spotify является Tencent Music, а заменой YouTube выступает Tencent Video, который также производит свои шоу.

«Все больше похоже, что Tencent хочет создать цифровую экосистему, которая поставит под вопрос доминирование Google, Apple, Amazon, Facebook, – говорит независимый аналитик Ричард Виндсор. – Компания еще на ранней стадии процесса».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я