Google создал роботов для выполнения бытовых задач

Механические официанты являются прорывом в сфере искусственного интеллекта, говорят разработчики. Они прокладывают путь к многоцелевым роботам, которой легко управлять.

Компания Google объединила роботизированные глаза и руки со знаниями и навыками разговора виртуальных чат-ботов. Созданный робот достаточно умений, чтобы выполнять простые бытовые задачи. К примеру, он может принести напиток и чипсы после соответствующей просьбы.

Механические официанты являются прорывом в сфере искусственного интеллекта, говорят разработчики. Они прокладывают путь к многоцелевым роботам, которой легко управлять.

К примеру, такого робота можно попросить помочь убрать разлитую жидкость. Робот Google сам поймет, что для этого стоит схватить губку или принести извинения за беспорядок, если убрать невозможно.

Продемонстрированные работы Google не готовы к продаже. Они выполняют всего несколько десятков простых действий.

Несмотря на то, что Google заявляет, что ответственно относится к разработке, внедрение может в конце концов затормозить из-за опасений, что такие работы будут использоваться как шпионские машины или работы могут начать неприемлемо действовать.

«Нужно некоторое время, прежде чем мы сможем точно понять прямое коммерческое влияние», — сказал Винсент Ванхоуке, старший директор отдела исследований робототехники Google.

Работы интерпретируют естественно произнесенные команды, анализируют возможные действия в соответствии со своими возможностями и планируют шаги по достижению результата.

Цепочка таких действий стала возможной благодаря наполнению роботов языковыми технологиями, черпающими понимание мира из Википедии, социальных сетей и других веб-страниц. Подобный искусственный интеллект лежит в основе чат-ботов или виртуальных помощников, но раньше не применялся к роботам столь экспансивно, говорят в Google.

В исследовательской статье, опубликованной в апреле, сообщается, что использование более сложного языка искусственного интеллекта повысило успех роботов в исполнении команд до 74% из 61%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я