NVIDIA уменьшила шлем виртуальной реальности до размера обычных очков

Решение NVIDIA – это концепция под названием «блинные линзы». Компания не автор этой концепции, но ей удалось заставить ее работать с трехмерными (3D) изображениями

Исследователи из Стэнфорда и NVIDIA смогли в разы снизить один из наиболее перспективных гаджетов. Они превратили громоздкий шлем виртуальной реальности в обычные очки Holographic Glasses, имеющие толщину всего 2,5 мм и вес 60 граммов (без руководящей электроники).

С тех пор как Марк Цукерберг объявил о своем намерении сосредоточиться на разработке метамира в прошлом году, многие компании также захотели присоединиться к виртуальной реальности. Цель вселенной предполагает полное погружение в виртуальную реальность и шлем VR является ключевым компонентом.

Проблема в том, что даже с современными технологиями конструкция шлемов виртуальной реальности получалась достаточно громоздкой. Одна из причин этого – линзы, увеличивающие изображение, расположенное на небольшом расстоянии от них. Это требует, чтобы дисплей и объектив были удалены друг от друга, что в конечном счете делает гарнитуру громоздкой.

Громкость шлема виртуальной реальности является одной из причин коммерческого провала этих гаджетов.

Решение NVIDIA – это концепция под названием «блинные линзы». Компания не автор этой концепции, но ей удалось заставить ее работать с трехмерными (3D) изображениями. Одновременно с этим инженерам NVIDIA и ее совместной группе исследователей из Стендфорда удалось также снизить расстояние между объективом и дисплеем.

Для достижения последнего исследователи использовали фазовый пространственный модулятор света (SLM), который освещается когерентным источником света и создает небольшое изображение по устройству.

В итоге новая гарнитура виртуальной реальности весит 60 грамм. Однако из самых популярных гарнитур сегодня Meta (Facebook) Quest весит 503 грамма.

Новый девайс имеет существенную проблему массовой коммерционализации – требуется точное измерение зрачка пользователя. Инфракрасный датчик может выполнить эту работу, но это также может увеличить размер устройства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я