Google тестирует Play Pass – новый способ монетизации игр на Android

Google Play Pass обещает доступ к этим разработкам без рекламы, прямой оплаты за скачивание и внутренних покупок в приложениях.

Уже этой осенью заработает игровой сервис Apple Arcade, и в Google готовят его аналог Play Pass для своей платформы. Некоторые эксперты даже уверены, что поисковый гигант запустит свое решение одновременно с Apple.

Сервис Apple Arcade будет работать на основе подписки и предоставит пользователям гаджетов с iOS доступ к играм, включая некоторые эксклюзивы. Впервые о разработке аналогичной службы от Google стало известно в прошлом году. Сейчас поисковый гигант подтвердил, что тестирует Play Pass и готовит его к запуску.

Доступ к Play Pass будет составлять примерно $ 4,99 в месяц. Это предварительная цена, которая может измениться к моменту официального старта сервиса, а также может отличаться в разных странах.

Официальное описание Play Pass говорит, что это тщательно отобранный каталог контента, в котором можно найти приложения от игр до музыкальных приложений. От хитовых экшн-игрушек до фитнес-трекеров. Google Play Pass обещает доступ к этим разработкам без рекламы, прямой оплаты за скачивание и внутренних покупок в приложениях.

Некоторые аналитики сомневаются в успехе Play Pass на Android. Ведь статистика показывает, что Google Play Store продолжает приносить меньше денег, чем Apple App Store. По данным Morgan Stanley Research, онлайн-маркет Apple приносит ей в четыре раза больше дохода, чем зарабатывает на своем маркете Google. В среднем каждый владелец устройства iPhone приносит в десять раз больше денег, чем владелец Android.

В абсолютных числах каждое скачивание программы с App Store приносит Apple $0,44. Google с каждой загрузки с Play Store получает $0,10. Если разделить общий доход магазинов на количество пользователей соответствующей платформы, получится, что с одного девайса App Store получает $5,08, тогда как Google Play Store – $0,47. При этом с 2014 года показатели роста выручки магазина Google почти неизменны, тогда как Apple показывает рост более 100% за этот же период.

Эксперты объясняют эту разницу в заработке магазинов естественной ориентацией Apple iPhone и iPad на более платежеспособных клиентов. Продукты Apple позиционируются как премиальные, и их покупателям привычно оплачивать приложения и внутренние покупки. Платформа Google Android рассчитана на широкую аудиторию, и многие ее пользователи предпочитают использовать бесплатные приложения и игры.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я