Google выпустил Android 10: что нового в ОС

Новый Android 10 приносит много новинок, но они не кажутся многим пользователям как нечто новое

Как и обещали инсайдеры, Google в первые дни сентября выпустил финальную версию своей новой операционной системы. Как всегда, апдейт до следующего Android доступен только на выбранных моделях смартфонов, среди которых – Google Pixel и Essential Phone. На устройствах других производителей «десятка» появится позже, но в Google обещают, что это произойдет значительно быстрее, чем обычно. Крупнейшие производители порадуют своих пользователей Android 10 уже до конца года. Тем временем читайте, чем может удивить новая ОС.

  1. Ребрендинг

Самым заметным изменением в Android 10 стал отказ от традиционного стиля наименования с использованием лакомства. В Google также несколько изменили логотип работа. Хотя на практике это малозаметно, но в поисковом гиганте считают, что так удастся сделать ОС более дружественной для широких масс. Мы писали о ребрендинге в материале «Google рассказала, почему не будет больше называть Android десертами», поэтому на нем не будем подробно останавливаться.

  1. Темная тема

В Android 10 появилась общая системная поддержка темной темы. Раньше это приложения отдельно могли позволять пользователям устанавливать какой интерфейс использовать. Опция не новая и уже длительное время доступна в фирменных прошивках некоторых смартфонов. Кстати, полная адаптация к темной темы в Android займет некоторое время, ведь даже много приложений самой Google иконки с белым фоном, что резко выбивается при активации темного оформления.

  1. Жесты

В Android 10 разработчики Google продолжают движение в сторону отказа от кнопок в пользу жестов. Эта ОС заменила клавишу «Назад» на жест «провести пальцем с краю». Решение вызывает много споров, поскольку это популярный жест во многих приложениях для вызова внутреннего меню. Даже магазин Google Play использует такое действие. Подробнее, почему жестовая навигация в Android 10 не очень удачная, читайте в материале «Что не так с жестовою навигацией Android Q и почему Google переходит на нее вместо кнопок».

  1. Автоматические субтитры

В Android 10 воплотили довольно интересную функцию: система самостоятельно создает субтитры ко всему, что происходит на экране. Например, она может транскрибировать видеочат. В Google гордятся этой функцией, особенно тем, что она работает офлайн без необходимости доступа в интернет. Но есть небольшая проблема: пользователи, которые обновились до Android 10, говорят, что функцию еще не включили, и она недоступна. Существуют слухи, что она может заработать на Pixel до конца года, и неизвестно, когда придет на другие телефоны.

  1. Запись экрана

Частью нового Android стала возможность записывать видео с экрана. Подобная опция уже долгое время доступна на смартфонах сторонних вендоров. В Android 10 для ее активации необходимо сначала зайти в меню разработчика и активировать опцию feature flags.

  1. QR для Wi-Fi

Еще одна знакомая функция в смартфонах других вендоров – возможность подключения к сети Wi-Fi с помощью кода QR. Гостю, который хочет подключиться, нужно лишь отсканировать код. Никаких непонятностей с «эс как доллар».

  1. Больше приватности

В Android 10 стало возможно более тщательно контролировать доступы приложений. Например, можно разрешить программе использовать геолокацию, только когда она активна.

  1. «Умные» ответы

Функция Smart replies («Умные ответы») будет анализировать контекст переписки и предлагать возможные ответы на очередное сообщение.

  1. Пасхальное яйцо

Традиционно в каждой новой версии Android создают собственный прикол. Открыть его можно, нажав несколько раз на номер версии Android в настройках смартфона. В Android 10 откроется экран, где единицу и ноль с логотипа можно объединить в букву «Q». После этого открывается мини-игра.

В итоге

Новый Android 10 приносит много новинок, но они не кажутся многим пользователям как нечто новое. Ведь они уже знакомы с этими опциями, которые производители реализовали в своих прошивках еще несколько лет назад. Преимущество Android 10 в том, что эти функции стали доступны всем, а также стали более стандартизированы. В общем похоже, что Android 10 стала первым этапом и основой для перехода от предыдущей философии открытости и минимального вмешательства Google в философии максимального контроля Google.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я