Google заплатит Oracle 9 миллиардов за незаконное использование Java в Android

В случае Android Google использовала программный интерфейс Java APIs для упрощения программистам разработки новых приложений

В почти восьмилетнем судебном процессе появилось очередное решение. На днях суд постановил, что Google нарушила авторские права Oracle во время внедрения собственной версии программной платформы Java в операционную систему Android. Такое нарушение, по предварительной информации, обойдется поисковому гиганту в $8,8 миллиардов долларов. Однако Google может подать апелляцию в суд общей юрисдикции (высший суд).Java

Судебное дело вращается вокруг программных интерфейсов (application programming interfaces, API). Это каналы, которые позволяют блокам программного обеспечения взаимодействовать между собой. Часто разработчики заимствуют API от уже существующих продуктов, чтобы гарантировать совместимость своего решения или упростить работу с ним.

В случае Android Google использовала программный интерфейс Java APIs для упрощения программистам разработки новых приложений. Благодаря этому они могли использовать свои знания, не изучая новый язык программирования.

Именно поэтому, считают эксперты, решение суда повлияет не только на Google. Оно может многого стоить всей индустрии, которая также использует подобный подход. «Это создает гигантскую возможность для юристов и патентных троллей», – говорит главный юрист фонда Electronic Frontier Foundation Коринн Мак-Шерри.

В Oracle говорят, что поддерживают фундаментальные принципы авторского права и считают, что Google нарушила закон. По мнению компании, решение в ее пользу защищает разработчиков и потребителей от незаконного нарушения их прав.

Oracle подала в суд на Google вскоре после покупки в 2010 году компании Sun Microsystems, которая, собственно, и создала платформу и язык программирования Java. В 2012 году окружной суд постановил, что программные интерфейсы API не подпадают под авторское право. Это решение отменил апелляционный суд, который вернул дело обратно для суда с жюри. В 2016 году жюри вынесло вердикт в пользу Google, и Oracle подала апелляцию, решение по которой и озвучили на днях.