Готовится стандарт USB 3.2: что он обещает

USB 3.2 разработан с поддержкой многополосной работы узлов и устройств

Группа USB 3.0 Promoter Group, в которую входят Apple, HP, Intel, Microsoft и другие компании, объявила следующий стандарт USB. Спецификация USB 3.2 заменит существующий сегодня USB 3.1, и она является инкрементальным апдейтом – существенных изменений не ожидается.

USB 3.2

USB 3.2 разработан с поддержкой многополосной работы узлов и устройств. Существующие кабели USB Type-C как раз поддерживают подобный режим работы, и с появлением USB 3.2 можно будет получать скорость 5 Гбит/сек и 10 Гбит/сек. Последняя цифра почти вдвое больше, чем позволяют существующие сегодня провода USB-C.

В USB Promoter Group привели пример работы нового формата. Представьте, что руководящий девайс (хост) имеет USB 3.2, и к нему подсоединяют накопитель с поддержкой USB 3.2. Данные в такой конфигурации будут передаваться на скорости в 2 Гбайт/сек. При этом будет использоваться кабель USB-C, который сертифицирован для стандарта SuperSpeed USB 10 Гбит/с USB 3.1. Кроме этого, можно будет использовать гаджеты еще более старых стандартов USB.

«Когда мы ввели на рынке USB Type-C, мы надеялись, что кабели этого стандарта и коннекторы, которые сертифицированы для режимов SuperSpeed USB или SuperSpeed USB 10 Gbps, смогут поддерживать высокую производительность для новых поколений USB 3.0, которые разрабатывались, – говорит директор USB 3.0 Promoter Group Брэд Сандерс. – Апдейт USB 3.2 приносит этот следующий уровень производительности».

Кроме двухполосного режима работы будущий USB 3.2 продолжит использовать слой данных SuperSpeed USB. Он также имеет незначительные изменения спецификации, которые обеспечивают незаметное переключение между одно- и многополосными режимами.

Больше информации о USB 3.2 станет известно на конференции USB Developer Days 2017, которая пройдет в сентябре этого года.

Кстати, в Microsoft считают, что USB Type-C еще не готов для массового использования. Ведь за этими буквами кроется лишь обозначение типа разъема. Программно он может использовать несколько протоколов пересылки данных, в частности, USB 3.1 Gen2, Thunderbolt 3, а также медленный USB 2.0. Далее озадачить пользователей может то, что для каждого из этих типов передачи нужен специальный кабель Type-C, но различить их одним взглядом невозможно. Более того, разъем Type-C может работать как гнездо для зарядки устройства, для чего также нужно подключать кабель с поддержкой зарядки. Такая путаница, по мнению Microsoft, является лишней для пользователей.