Среда, 24 июля, 2024

GPS-навигаторы выключают мозг

Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, как работает наш мозг, когда мы пользуемся GPS-навигаторами. Для этого ученые провели эксперимент, в котором исследовали активность гиппокампа. Именно эта область мозга, а также префронтальная кора ответственны за память и навигацию.

Без электронных навигационных устройств мозг 24 добровольцев проявлял большую активность. Всплески наблюдались, когда люди выходили на новые для них улицы. Эта активность даже увеличивалась, когда участникам приходилось выбирать путь на перекрестке со многими направлениями. Но эти участки мозга практически не действовали, когда участники эксперимента следовали указаниям навигатора.

«Полученные результаты согласуются с моделями работы мозга, в которых гиппокампус симулирует возможные пути путешествия, а префронтальная кора помогает нам спланировать, направление позволит добраться в нужное место, – говорит автор исследования Хьюго Спиерс. – Когда гаджеты указывают, куда нам идти, эти участки мозга просто не реагируют на изменение улиц. В этом смысле мозг выключается».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися