Почему американские фермеры взламывают свои тракторы украинской прошивкой

Не секрет, что закрытый доступ к сервисным инструкциям и оборудованию приносит производителям значительные доходы. В случае относительно дешевых смартфонов и планшетов можно отказаться от дорогого официального ремонта и купить новый девайс. Но ситуация совершенно иная, когда производители запрещают ремонтировать дорогие инструменты производства. В такую ситуацию попали владельцы тракторов марки John Deere. Эта компания известна своими запретами и препятствиями в самостоятельном ремонте. Американские фермеры нашли выход – они снимают блокировку, «заливая» в мозги своих тракторов взломанную прошивку от умельцев из восточной Европы.

«Когда начинается работа в поле, и трактор ломается, чаще всего у нас нет времени ждать официального представителя, который займется ремонтом, – говорит фермер из Небраски Дэнни Клут. – Большинство нового оборудования для ремонта требует лишь загрузки апдейта».

В октябре прошлого года John Deere заставила фермеров подписать соглашение, которое запрещает любой ремонт или модификацию оборудования. Это соглашение также запрещает фермерам судиться с John Deere за потерянный урожай, прибыль, оборудование, здоровье и т.п., если причиной стала работа или сбой в программном обеспечении. Настоящее лицензионное соглашение распространяется на каждого, кто заводит трактор John Deere со встроенным программным обеспечением.

«Если фермер купил трактор, он должен иметь возможность делать с машиной все, что ему захочется, – говорит фермер Кевин Кенни. – Если надо заменить коробку передач у независимого механика – это можно сделать. Но трактор не выедет за ворота мастерской. John Deere требует $230 и $130 в час за приезд техника, который вынет компьютер и по USB позволит использование замененной части. Вот почему местные техники «заливают» в тракторы сломанную украинскую прошивку John Deere, которую они купили на черном рынке».

Фермеры пытаются в суде отменить лицензионное соглашение, которую навязала им John Deere. Но компания противится такому развитию событий.

Поскольку любой, даже самый маленький, ремонт трактора требует поездки к официальному дилеру, который может быть за сотни километров, или его вызова на место, фермеры вынуждены нарушать закон. На закрытых форумах они покупают взломанные умельцами прошивки. Преимущественно этим занимаются компьютерные мастера из Польши и Украины.

«Если ситуация улучшится, такие компании, как John Deere, должны будут сделать свое программное обеспечение доступным, – говорит компьютерный умелец под ником Decryptor Tuning. – Они должны перестать блокировать модули. Они это делают, чтобы заставить нас пользоваться их услугами. Они имеют 100% монополию».

Остается вопрос, что будет в будущем при подобной монополии производителей на обслуживание техники. «Что будет через 20 лет, когда выйдет новый трактор, John Deere откажется ремонтировать нынешние модели? – задаются вопросом фермеры. – Мы будем вынуждены выбросить трактор на свалку?»

По материалам: motherboard

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я