Четверг, 13 июня, 2024

Гибкие смартфоны растут, как «горячие пирожки»

Мировой рынок сложных смартфонов вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2024 года, отметив самый высокий темп роста за шесть кварталов. Согласно последнему исследованию Counterpoint Research Foldable Smartphone Shipment Tracker, этот всплеск был обусловлен прежде всего значительным увеличением поставок у нескольких китайских производителей. Примечательно, что Huawei поднялась во главу угла по квартальным глобальным поставкам, обогнав Samsung, которая неизменно лидировала в этом сегменте.

Переход Huawei на 5G в сложных устройствах стал ключевым фактором роста на 257% по сравнению с прошлым годом в этом квартале. Год назад складной портфель Huawei состоял исключительно из устройств LTE. Однако к первому кварталу 2024 г. доля складных устройств с поддержкой 5G выросла до 84% от общего объема поставок складных устройств бренда.

Выпущенный в сентябре прошлого года первый складной телефон Huawei 5G типа книги Mate X5 был одним из бестселлеров на китайском рынке складных устройств в течение трех кварталов подряд. В апреле 2024 года Huawei также выпустила свою первую модель раскладушки 5G Pocket 2, что оказало большое влияние на поставки в первом квартале. Несмотря на трудности с обеспечением поставок для своей собственно разработанной SoC 5G, Huawei будет продолжать рассматривать сложные устройства как приоритет, учитывая их высокую цену.

В отличие от сосредоточенности Huawei на китайском рынке, HONOR и Motorola также добились значительного роста поставок на зарубежные рынки. Глобальная доля рынка сложных устройств HONOR подскочила с 3% годом ранее до 12% в первом квартале 2024 года, сделав ее третьим по величине игроком. Ее поставки за пределы Китая значительно выросли с небольшой базы благодаря тончайшей раскладной модели книжного типа HONOR Magic V2, которая стала самым продаваемым складным телефоном в Западной Европе в первом квартале 2024 года. Подобным образом Motorola увеличила свою долю мирового рынка до 11% и четвёртое место, а Razr 40 (он же Razr 2023) стал топовой моделью в Северной Америке.

В первом квартале 2024 года 55% поставок складных смартфонов типа «книга» составили 55% мирового рынка складных устройств, превысив объем поставок раскладушек впервые с 2021 года, когда рынок складных смартфонов начал заметный рост после выпуска Samsung Galaxy Z Flip 3.

Рынок раскладушек, преимущественно возглавляемый Samsung, всегда пользовался популярностью благодаря более доступной цене, за исключением китайского рынка сложных телефонов. Однако в то время как китайские OEM-производители, такие как Huawei, HONOR, OnePlus и vivo, постоянно выпускают новые книжноподобные смартфоны со второй половины прошлого года, рост сегмента раскладушек Samsung замедлился, что привело к развороту между популярными типами этого квартала. .

Несмотря на рост количества сложных книгообразных смартфонов, ожидания по поводу потенциала роста рынка раскладушек в этом году остаются высокими, что подкрепляется запуском некоторых новых продуктов.

Samsung стремится вернуть себе лидерство на рынке с будущим Z Flip 6, обещающим улучшенную производительность и надежность. Huawei также ставит агрессивные цели для рынка раскладушек, планируя добавить в свое портфолио более дешевую модель. И HONOR, и Xiaomi готовы впервые принять участие в конкуренции с раскладушками, усиливая динамику рынка.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися