Холод космоса превратили в источник возобновляемого электричества

Созданная система с отрицательным излучением генерирует электроны в момент излучения тепловой энергии в окружающее пространство.

Существующие источники возобновляемой энергии имеют существенный недостаток – непостоянство генерации. Особенно это актуально для солнечных панелей, которые работают только днем. Однако эксперименты ученых Стэнфордского университета показали, что электричество можно получать и с ночного неба.

Перепад температур между космическим пространством и земной атмосферой позволил создать панели с негативным излучением. Это эффект, схожий с процессами в обычных солнечных панелях. Однако вместо поглощения волн света осуществляется излучение волн инфракрасного света.

Основу обычной солнечной панели составляют фотодиоды – это устройства, которые конвертируют фотоны света в электроны. Созданная система с отрицательным излучением генерирует электроны в момент излучения тепловой энергии в окружающее пространство.

Для работы системы необходимо иметь стабильный перепад температур, и именно здесь становится полезным холод космоса. Направив панели инфракрасных полупроводников в небо, можно получить постоянное истечение тепловой энергии в космос и конвертировать этот поток в электричество.

Экспериментальная установка на эффекте отрицательного излучения генерирует 64 нановатт электроэнергии с одного квадратного метра площади. Это немного, но это доказывает работоспособность концепции. Разработчики уверены, что подбор материалов и условий позволит поднять энергоэффективность до 4 Вт с квадратного метра. Существующие солнечные панели способны выдавать до 100-200 Вт с квадратного метра.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я