Huawei, возможно, разрабатывает свою ОС, чтобы не остаться без Android

Официально Huawei пока заявляет, что не готовит свою ОС. «Нет планов выпускать собственную операционную систему в ближайшем будущем, – говорится в официальном комментарии компании. – Мы фокусируемся на продуктах под управлением Android и перенимаем открытое отношение к мобильной ОС».

В торговой войне США и Китая скоро может появиться первая жертва – китайский производитель телефонов ZTE. Ему недавно заблокировали доступ к процессорам от Qualcomm и операционной системы Android, что поставило существование компании под угрозу. Крупнейший китайский производитель Huawei решил защититься от возможных подобных санкций в свою сторону, создав собственную мобильную ОС.Официально Huawei пока заявляет, что не готовит свою ОС. «Нет планов выпускать собственную операционную систему в ближайшем будущем, – говорится в официальном комментарии компании. – Мы фокусируемся на продуктах под управлением Android и перенимаем открытое отношение к мобильной ОС».

По данным газеты South China Morning Post, программное обеспечение от Huawei уже существует некоторое время, но оно не было такого же качества, как разработка от Google, поэтому не выходило за рамки кабинетов программистов. Если Huawei продолжит работу над своей ОС, она станет похожей на Samsung, которая уже долгое время работает над собственной ОС Tizen.

Мобильная ОС от Huawei пока имеет существенно меньше приложений по сравнению с Android, что также сдерживает ее развитие. Сама операционная система рассчитана для работы на смартфонах, планшетах и компьютерах.

Официально Huawei пока заявляет, что не готовит свою ОС. «Нет планов выпускать собственную операционную систему в ближайшем будущем, – говорится в официальном комментарии компании. – Мы фокусируемся на продуктах под управлением Android и перенимаем открытое отношение к мобильной ОС».

Huawei и ZTE стали для властей США компаниями, которые угрожают национальной безопасности. Представители ZTE, которая является вторым крупнейшим производителем Китая, уступая Huawei, недавно заявили, что введенные США санкции серьезно повлияют на выживание и развитие ZTE.

Android разрабатывается силами американской компании Google. Наложенные на ZTE санкции запрещают американским фирмам поставлять свои технологии китайским производителям.

Напомним, конгрессмены США требуют свернуть всяческое сотрудничество AT&T с Huawei. Законодатели США, руководствуясь вопросами нацбезопасности (шпионаж через мобильные устройства и сотовые сети), потребовали от второго по величине оператора сотовой сети страны – AT&T – разорвать всяческие отношения с Huawei.

Кроме того, сенаторы заявили, что намерены всячески препятствовать планам компании China Mobile присутствовать на американском рынке.

В свою очередь Китай может с такой же аргументацией запретить продажи Apple. На уровне слухов стало известно, что китайская власть планирует ответить на американские действия, взяв на вооружение тот же лозунг национальной безопасности.