Вторник, 16 июля, 2024

Робокоп уже реальность: создали работа, управляемую клетками человеческого мозга

Фильмы «Робокоп» представили необычную концепцию роботов, управляемых человеческим мозгом. Особенно ярко это показано в «Робокопе 2». Теперь такой робот стал реальностью. Команда китайских исследователей вставила крохотный органоид, изготовленный из клеток человеческого мозга в тело крохотного робота.

Как сообщает газета South China Morning Post, исследователи из Университета Тяньцзинь и Южного университета науки и технологий подключили ткань мозга к нейронному интерфейсу, что позволило мозгу передавать инструкции телу гуманоидного робота.

Цель – изучить интерфейсы мозг-компьютер, которые могут действовать как посредник между электрическими сигналами в мозгу и вычислительной мощностью.

Согласно заявлению исследователей, умный робот является «первой в мире интеллектуальной комплексной системой информационного взаимодействия с открытым кодом «мозг на чипе».

Однако удивительная картина, предоставленная исследователями, несколько вводит в заблуждение. Розовые капли того, что кажется мозговым веществом, просто макетами или демонстрационными диаграммами будущих сценариев применения и, вероятно, гораздо меньше в реальной жизни.

Органоиды исследователей были сформированы из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, обладающих способностью делиться и развиваться в различные виды клеток, например ткани мозга.

Кроме обучения маленькому гуманоидному труду избегать препятствий или хвататься за предметы, ученые надеются, что органоиды в конечном счете можно будет использовать для восстановления человеческого мозга путем трансплантации. Например, ранее ученые предполагали, что такие трансплантаты могут помочь пациентам, перенесшим инсульт.

«Трансплантация органоидов человеческого мозга в живой мозг является новым методом улучшения развития и функционирования органоидов, — говорится в последней статье, которую цитирует SCMP. – Органоидные трансплантаты имеют функциональную сосудистую систему, полученную от хозяина, и демонстрируют прогрессивное созревание».

Однако исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, и остается много вопросов. К примеру, непонятно, можно ли когда-нибудь восстановить или реконструировать поврежденные ткани мозга с помощью органоидов.

Но исследователи все равно заинтригованы. В прошлом году исследователи из Университета Пенсильвании вставили человеческие нейроны в мозг крыс с поврежденной зрительной корой, что привело к тому, что некоторые из пораженных участков вернулись к жизни и реагировали на внешние раздражители, такие как свет.

В последней статье китайские исследователи обработали органоиды ультразвуком низкой интенсивности, чтобы найти новые способы их интеграции в человеческий мозг. Они обнаружили, что ультразвук поддерживает формирование сетей в организме, что является потенциально неинвазивным методом помощи пациентам с повреждением мозга.

Ультразвук может помочь преодолеть разрыв между органоидами и вычислительным интерфейсом — маленький шаг к будущему, где выращенная в лаборатории мозговая ткань поможет восстановить функции человеческого мозга.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися