Intel выступает против Windows на смартфонных процессорах

Intel является владелицей патентов на архитектуру x86 , под которую разрабатывали Windows

Пока Microsoft настойчиво работает над расторжением монополии Wintel (Windows + Intel), в самой Intel полагают, что это плохая идея. Процессорный производитель на днях выпустил официальный ответ на то, что Windows, а также привычные программы можно будет запускать на процессорах от смартфонов.
windows

Эксперименты с запуском полноценной Windows 10 на девайсах с чипами ARM в Microsoft проводят уже много месяцев. В декабре 2016 года компания вместе с ARM и Qualcomm показала, как это все работает. Оказалось, что смартфонные чипы неплохо подходят, и в апреле ARM объявила о выпуске трансформеров 2 в 1 с Windows на базе процессоров этой архитектуры. Дополнительно Microsoft в июне на крупнейшей компьютерной выставке Computex повторно продемонстрировала работу Windows 10 на ARM от Qualcomm. Тогда же стало известно, какие компании первыми выпустят подобные аксессуары. Среди них – Asus, HP и Lenovo.

Все это время представители Intel хранили официальное молчание. Компания является, владелицей патентов на архитектуру x86, на которой построены чипы Core, Pentium, Celeron, Atom, а также модели от AMD. Однако на днях ее главный юрист Стивен Роджерс и директор Intel Labs Ричард Углиг сделали официальное заявление.

«Существуют отчеты, что некоторые компании могут попытаться эмулировать надлежащую Intel технологию x86 ISA без разрешения Intel, – говорится в официальном блоге. – Intel тщательно защищает свои инновации x86 и не проводит широкого лицензирования другим компаниям. За последние 30 лет Intel пристально охраняла свои права на интеллектуальную собственность от нарушения ее производителями процессоров».

Эмуляция не является новой технологией в IT-мире. Благодаря эмуляции вы можете, например, запускать приложения Android на Windows, играть в игры от приставки NES на ПК и делать многое другое. Последней компанией, которая официально лицензировала x86, был производитель процессоров Transmeta. В свое время лицензии также получили United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices (AMD), Cyrix Corporation, Chips and Technologies, Via Technologies.

В Intel не называют компании, которые сейчас хотят нарушить ее права на интеллектуальную собственность. Производитель процессоров только говорит, что ему не нравится нарушение его патентов, и он надеется, что другие компании продолжат уважать интеллектуальные права Intel. Сама Intel продолжит пристально защищать свои инновации и инвестиции.

Windows изначально была создана для архитектуры и поэтому не работала на других чипах, включая ARM. Переход на отличные от х86 чипы Microsoft пробовала еще в 2012 году. Тогда компании Asus, Dell, Lenovo и Samsung выпустили ноутбуки на базе Windows RT. Это была специальная версия ОС, которую адаптировали для чипов ARM. Однако она имела много ограничений программного обеспечения и не позволяла запускать обычные приложения, из-за чего и провалилась.

Нынешнюю попытку в Qualcomm, которая является крупнейшим производителем ARM-процессоров, считают совсем другой. Ведь она позволяет запускать полноценную версию Windows, и адаптировать к ней приложения не нужно. Представители Qualcomm говорят, что их процессоры могут запускать как 64-битные универсальные приложения Windows, так и старые 32-битные программы.

Переход на ARM обещает пользователям Windows существенные улучшения. Qualcomm обещает, что с ее процессорами ноутбуки, например, смогут работать без подзарядки до 20 часов. Кроме этого, они будут постоянно подключены в режиме ожидания – так же, как сейчас смартфоны. На имеющихся компьютерах с Windows 10 режим ожидания означает, что машину выключили.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я