Boeing хочет «выкинуть» пилотов из своего следующего самолета

Пассажирские лайнеры уже сегодня умеют без помощи пилота взлетать, держать курс и приземляться

Вслед за водителями такси и грузовиков без работы могут остаться пилоты. Накануне авиашоу в Париже представители Boeing провели пресс-конференцию, на которой сказали о желании сделать свои самолеты автономными без пилотов. Крупнейший производитель самолетов в мире начнет тестировать соответствующие технологии уже в следующем году.

пилотов

Идея летать на самолете, которым не управляет опытный пилот, может показаться странной. Но, например, дроны за $1000 уже давно так делают. Вице-президент Boeing Майк Синнет говорит, что все базовые блоки для такой технологии уже доступны.

Пассажирские лайнеры уже сегодня умеют без помощи пилота взлетать, держать курс и приземляться. Благодаря этому в последние годы уменьшилось количество пилотов на борту – с трех до двух.

Сам Синнет также является пилотом. Он планирует опробовать технологию на симуляторе уже в этом году. Полеты лайнеров без пилотов специалист прогнозирует на следующий год. Управлять бортом будет искусственный интеллект, который будет принимать такие же решения, что и человек-пилот.

По данным агентства Aviation Safety Network, прошлый 2016 год был самым безопасным годом для авиации. Самолеты с автопилотом должны будут выдерживать такие высокие стандарты безопасности. Подобные машины также должны будут убедить авиационных регуляторов в своей надежности. Сами регуляторы пока не имеют требований и процедур сертификации подобных машин.

«Я не имею представления, как мы это сделаем, – сказал Синнет. – Но мы изучаем возможности и разрабатываем алгоритмы».

Сами авиаперевозчики поддерживают идею отказа пилотов-людей. По прогнозам, в следующие 20 лет понадобится около 1,5 млн пилотов, поскольку авиация становится более популярным видом транспорта.

Чтобы беспилотные самолеты стали реальностью, говорит Синнет, они должны в критических ситуациях действовать так же, как капитан Челся Салленбергер. Его историю рассказывает фильм «Чудо на Гудзоне». «Если автопилот так не сможет, тогда мы не внедрим его», – говорит Синнет.

Салленбергер стал известным в 2009 году, когда вскоре после вылета из аэропорта Нью-Йорка его самолет столкнулся со стаей гусей. Птицы попали в двигатели самолета и вывели их из строя. Однако Салленбергер смог спланировать борт Airbus A320 на поверхность реки Гудзон, чем спас всех 150 пассажиров на борту.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я