iPhone могут заставить перейти на USB Type-C в Европе

Apple вже кілька років використовує порт USB Type-C в іншій своїй продукції.

Уже более половины десятилетия Apple удается избегать использования порта USB Type-C в iPhone. Компания отстаивает свою позицию наличием переходника USB-Lightning в комплекте. Однако европейским законодателям это могло надоесть и они могут заставить компанию перевести iPhone на порт USB Type-C.

Apple уже несколько лет использует порт USB Type-C в другой своей продукции. С 2018 года этот порт используется в iPad Pro, а с 2020 года – в iPad Air. Также USB Type-C используется в MacBook, iMac, Mac mini.

Этого сентября в Европарламенте будут рассматривать законопроект, который делает обязательным для всех смартфонов, продаваемых в регионе, использовать один зарядный порт. В документе не называется его тип, но, несмотря на то, что microUSB уже является стандартом, а его улучшением есть USB Type-C, законодатели могут выбрать именно последний.

Евросоюз в 2009 году впервые выпустил меморандум по переходу на единый стандарт порта зарядки. Его подписало много производителей и в то время рассматривался microUSB. Apple продолжила выпускать iPhone с собственным портом Lightning, но оставалась в рамках меморандума благодаря наличию переходников microUSB-Lightning.

По разным подсчетам, ненужные зарядные устройства, кабели, адаптеры приводят к 11-13 000 тонн электронного мусора в год.

Ожидается, что порт USB Type-C полностью вытеснит порт microUSB к 2023 году. Последний приняли в 2016 году.

Учитывая скорость работы законотворцев, их законопроект может опоздать. Ведь производители в 2022-2023 могут начать отказываться от зарядного порта вообще и переходить на беспроводную зарядку.