В июне Vodafone Украина при поддержке Mastercard запустил универсальный цифровой кошелек Vodafone Pay. Это приложение для Android и iOS позволяет переводить средства между банковскими карточками, пополнять мобильные счета и осуществлять другие платежи. При этом пользоваться кошельком могут абоненты всех украинских мобильных операторов и банков. Главное, чтобы на смартфоне или планшете работал мобильный интернет (неважно, EDGE или 3G), а на платежной карте была активирована оплата через интернет.

Для абонентов Vodafone, правда, есть несколько эксклюзивных функций. Они, например, могут переводить деньги со своего мобильного счета на банковские карты, а также удобнее пополнять собственный телефон.

Начало работы с Vodafone Pay

При первом запуске нужно подтвердить свой номер телефона и придумать пин-код из четырех цифр. При наличии сканера отпечатка пальца можно использовать его для входа.

После регистрации можно начинать пользоваться приложением. Назначение ярлыков в главном меню понятно из их названий. Свайп влево и вправо вызывает дополнительные меню.

Интерфейс можно настроить под себя – убрать лишние иконки или поменять их местами. Если удаленные ярлыки понадобятся снова, их так же легко вернуть с помощью правого всплывающего меню, просто выбрав то, что нужно. Есть еще более радикальный способ – сброс настройки интерфейса.

Как добавить карту в Vodafone Pay

Чтобы добавить к кошельку платежную карточку, надо перейти в пункт «Мои карты» и ввести там необходимые данные – номер, CVV-код, срок действия. В первый раз может несколько сбить с толку логотип MasterCard – неужели кошелек не работает с картами Visa? Он работает. Логотип указывает, что в работе приложения используется фирменная система Masterpass.

После ввода данных для проверки карточки система заблокирует на счету одну гривну, а банк направит на зарегистрированный номер проверочный код. У пользователей ПриватБанка может быть другая ситуация – код будет показан в интернет-банкинге в описании транзакции, а на телефон ничего не придет.

Как осуществить платеж в Vodafone Pay

В главном меню нужно выбрать соответствующий пункт – «Перевод со счета» или «Перевод с карты». Отправлять деньги можно либо указав либо номер телефона абонента (тогда он получит ссылку с дальнейшими инструкциями), либо непосредственно по номеру карты (кроме 16 цифр ничего указывать не нужно, остерегайтесь мошенников, которые могут утверждать, что для перевода нужно больше данных).

После отправки платежа информация о нем, а также статус транзакции появится в меню «История платежей». За каждый перевод система берет комиссию. Vodafone Pay умеет работать с несколькими карточками. Если вы добавили в программу больше одной, при осуществлении платежей просто надо выбрать, с какой именно списывать деньги.

Оплата услуг

Vodafone Pay позволяет оплатить различные услуги, начиная от коммуналки и заканчивая играми. Они все доступны в меню «Услуги» и разделены по категориям. В категории «Другие» довольно забавные и странные пункты. Например, вы можете перевести средства в «Монастырь». Правда, что это за монастырь и где он находится (в Тибете или под Киевом), в приложении не указано.

QR-код

В приложении реализована оплата с помощью QR-кодов. Подобная идея используется в биткоин-кошельках, чтобы не надо было вводить вручную длинные наборы случайных символов, выступающие там адресами кошельков. С платежными карточками, конечно, легче – надо ввести всего 16 цифр, но использование QR-кодов упрощает даже это. Достаточно отсканировать встроенным сканером код – и можно сразу отправлять платеж.

Так же легко можно показать QR-код с собственным адресом (он генерируется автоматически) и получить средства. Перевод средств на свой счет можно попросить и другим способом – просто указав в соответствующем пункте номер телефона человека, который должен отправить вам деньги. Если у него есть Vodafone Pay, он без проблем сможет это сделать.

ПОДЕЛИТЬСЯ