Искусственный интеллект научили сочинять рецепты вкусной пиццы

Как говорят повара, некоторые из рецептов содержали совершенно нетипичные ингредиенты, например, карамель или грецкий орех. Другие выглядели довольно многообещающе благодаря сладкой картошке и соку.

В стенах Массачусетского технологического института работает система под названием «Как сгенерировать (почти) все». Ее создали студенты и ученые заведения, которые научили нейросеть textgnrnn придумывать рецепты пиццы. Так разработчики хотели показать, что машины не обязательно должны привести к массовой безработице и что искусственный интеллект может работать вместе с человеком для достижения лучших результатов.

Нейросеть textgnrnn является творением с открытым исходным кодом и продуцирует фразы из предоставленных наборов текстов. В случае системы «Как сгенерировать (почти) все» ее учили на сотнях рецептов пиццы из кулинарных блогов в интернете. После этого исследователи объединились с поварами бостонского ресторана Crush Pizza, чтобы приготовить пиццу по придуманным искусственным интеллектом рецептам.

Как говорят повара, некоторые из рецептов содержали совершенно нетипичные ингредиенты, например, карамель или грецкий орех. Другие выглядели довольно многообещающе благодаря сладкой картошке и соку.

Повара говорят, что ни один из рецептов не был идеальным, поскольку искусственный интеллект не принимал во внимание, как будет выглядеть общая комбинация предложенных продуктов в пицце. В некоторых случаях система выбрасывала из рецепта протеин, соусы и сыр. Однако это не помешало искусственному интеллекту создать удачные предложения. Победителем стала пицца, наполненная креветками, джемом и итальянской колбасой. Она оказалась настолько вкусной, что владелец Crush Pizza решил добавить ее в меню ресторана.

Идея использовать искусственный интеллект для создания чего-то необычного не нова. Подобным также занимались исследователи проекта IBM Watson. Они планировали создавать новые рецепты путем анализа химических составляющих сотен различных ингредиентов из более 10 тысяч рецептов. По результатам опубликовали в 2015 году кулинарную книгу.

Сами разработчики из Массачусетского технологического института говорят, что их система «Как сгенерировать (почти) все» расширяет человеческие возможности и позволяет быть более креативным вместе с искусственным интеллектом. Группа планирует каждую неделю что-то генерировать вместе с машиной и делиться результатами на YouTube, социальных медиа и других новостных площадках.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я