Суббота, 22 июня, 2024

История крошечного бага в софте, который привел к крупнейшему телеком-сбою в США

Причиной крупнейшей телеком-аварии в истории США, которая произошла в октябре 2016 года, стал небольшой баг в софте одного из провайдеров. К такому выводу пришла комиссия FCC, недавно обнародовавшая результаты расследования этого сбоя. Тогда сотни миллионов пользователей почти полтора часа не могли никому позвонить, в том числе через интернет.

Виновником стал провайдер Level 3, который предоставлял свои услуги 13 операторам и поставщикам интернета, включая таких телеком-гигантов, как AT&T Inc., Verizon Communications Inc., Sprint Corp, Comcast Corp, T-Mobile US Inc.

Утром 4 октября 2016 года один из работников провайдера Level 3 выполнял свою рутинную работу – добавлял в систему управления номера мошенников, спамеров и тому подобное. Проблема началась тогда, когда он оставил поле для одного номера пустым. Обычно программное обеспечение игнорирует пустые поля, однако используемая в Level 3 система управления считала пустое поле маской «все». Для нее это была команда начать блокировать все мобильные номера.

Примерно через четыре минуты после ввода пустого поля в систему, в 10:06 утра по времени EDT, система управления трафиком начала посылать сигналы тревоги, отчитываясь о чрезвычайном количестве заблокированных телефонных вызовов.

На исправление ситуации техникам Level 3 понадобилось 84 минуты. За это время было заблокировано 111 млн звонков, почти 109 млн из которых были интернет-звонками VoIP. Пострадали 29,4 млн пользователей интернет-звонков VoIP и 2,3 млн мобильных абонентов. Блокировались также звонки в чрезвычайную службу 911, но благодаря избытку ее каналов связи заблокированными в это время оказались только 15 из 277 звонков.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися