Обзор смартфона Motorola Moto Z2 Force

Moto Z2 Force функционально не отличается от большинства «коллег по рынку», но у него есть два козыря.

Не так давно у нас уже выходил обзор смартфона Moto Z2 Play, отличительной особенностью которого является возможность подключения панелек Shell и внешних модулей MotoMods. А вот теперь ко мне приехала еще одна модель смартфона Moto с теми же особенностями, что и у Play. Кроме того, здесь мощное «железо», двойная основная камера, поддержка NFC и 4G LTE, а еще, как говорит производитель, «небьющийся дисплей». Я оценил функциональность терминала и теперь делюсь своими впечатлениями.

Комплектация

– Смартфон Moto Z2 Force
– Панель Shell
– Адаптер зарядного устройства
– Кабель USB/USB Type-C
– Переходник с USB Type-C под наушники 3,5 миллиметров
– Скрепка доступа к контейнеру с лотками под SIM-карты
– Документация

Вместе со смартфоном я получил и панели MotoMods. Но о них я расскажу в отдельном обзоре, который выйдет на следующей неделе.

Технические характеристики

• Платформа: Android 8 (Oreo)
• Дисплей: 5,5 дюймов, разрешение – 1440 x 2560 точек, матрица Super AMOLED
• Камера: двойная – 12 Мп + двойная вспышка, диафрагма f/2.0
• Фронтальная камера: 5 Мп + двойная вспышка
• Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 835, тактовая частота 2,35 ГГц
• Графический чип: Adreno 540
• ОЗУ: 6 ГБ
• Внутренняя память: 64 ГБ
• A-GPS, ГЛОНАСС
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac)
• Bluetooth 5.0
• 2730 мА•ч
• Сканер отпечатков пальцев
• Размеры: 155,8 х 76 х 6,1 мм
• Вес: 143 г

Материалы и качество сборки корпуса

Внешне Moto Z2 Force напоминает Moto Z2 Play – тонкий, преимущественно металлический корпус, достаточно массивный пьедестал для основной камеры плюс большие рамки снизу и сверху на передней панели. Но вот экран прикрыт совсем не стеклом – здесь некий технологический «бутерброд» из нескольких материалов, в самом верху которого – пластик ShatterShield Lens, прикрытый защитной пленкой. К нему я еще вернусь.

Смартфон хорошо собран, нет скрипов или люфтов.

Дизайн

Конечно же, ключевой элемент декора Moto Z2 Force, как и в случае с Moto Z2 Play – это панельки Shell. Однако и без них тонкий обтекаемый корпус «трубки» выглядит симпатично, и даже заметный пьедестал под двойную основную камеру и вспышку лично меня не раздражал.

Вместе с тем у смартфона заметные рамки сверху и снизу дисплея.

Эргономика

Смартфоном легко управлять одной рукой. Лично я адаптировался быстро – разница после моего аппарата перестала чувствоваться уже через день. Чувствительность дисплея хорошая, что плюс с точки зрения юзабилити.

На передней панели смартфона распложен сканер отпечатков пальцев, микрофон, три классические Android-ные кнопки, вынесенные на функциональную часть, а также фронтальная камера на 5Мп, разговорный динамик и двойная вспышка. Сзади – логотип Moto, панелька с коннекторами под установку модулей Shell и MotoMods, двойная камера и вспышка. Сверху расположен контейнер с лотками под SIM-карты, один из которых гибридный, и вывод микрофона шумоподавления, а снизу – порт USB Type-C. Наконец, справа – кнопки регулировки громкости звука и включения/выключения питания.

Дисплей

Смартфон получил 5,5-дюймовый экран с разрешением 2560 х 1440 точек и матрицей Super AMOLED. У экрана хорошие углы обзора и цветопередача, он достаточно яркий, не «слепнет» на солнце.

Меню настроек экрана «поделено» на два раздела. Основной позволяет работать с ручным регулировщиком яркости экрана, задействовать автоматическую настройку, выбирать обои и менять отображение цветов с ярких на более натуральные.

В расширенных настройках можно задавать тайм-аут до перехода в спящий режим, выбирать шрифт, настраивать элементы интерфейса и выбирать заставку.

Тестирование дисплея на ударопрочность

Выше я уже писал о том, что дисплей Z2 Force прикрывается специальным пластиком ShatterShield, а не стеклом. Поверх пластика наклеена еще и специальная защитная пленка. Под ShatterShield находится еще один ударопрочный слой, и только потом – гибкая матрица, подключенная к электронике смартфона. Таким образом, если смартфон падает, даже на твердую поверхность, панель остается целой.

Конечно же, я не ставил своей задачей провести краш-тест дисплея, но несколько раз из интереса «уронил» смартфон на ламинат и даже на плитку. Разбить не получилось.

Читателям, которым моих тестов показалось маловато, рекомендую также взглянуть на это видео – официальный ролик тестирования крепости покрытия, которое проводилось некоторое время назад компанией в Киеве.

Память и возможность расширения

Moto Z2 Force доступен в одной версии со встроенной памятью 64 ГБ. Из этого объема около 15 ГБ изначально занимает операционная система и различные технические файлы.

Смартфон поддерживает карты памяти microSD. Отдельного слота под microSD здесь нет, поэтому придется выбирать – либо использовать две SIM-карты, либо одну симку и карту памяти.

Аккумулятор и автономность

Батарея на 2730 мА•ч даже по меркам прошлого года не выглядит особо интересной. При моих условиях эксплуатации «трубки» (в районе 2 часов – звонки, минут 20-30 – игры, столько же – камера, около полутора часов – интернет и электронная почта, Wi-Fi был включен постоянно) до вечера смартфон «доживал» с 5-7% запаса батареи.

Впечатления от звука

Подобно Moto Z2 Play, динамик громкой связи в Moto Z2 Force совмещен с разговорным.

Звук громкий и чистый, хотя я бы добавил еще немного объема – с этим как-то не очень. На максимуме хрип не ощущается.

Операционная система

Изначально Moto Z2 Force вышел с Android 7.1.1, но ко мне «трубка» приехала уже с Android 8.0. Как и прежде, это «чистая» ОС плюс пара приложений от производителя смартфона.

«Железо»

В качестве аппаратной платформы у Moto Z2 Force процессор Snapdragon 835, тактовая частота которого до 2,35 ГГц. Графика в этой «связке» – Adreno 540. Объем оперативной памяти – 6 ГБ.

Беспроводные модули и интерфейсы

У смартфона следующие беспроводные модули и интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, A-GPS, ГЛОНАСС, NFC и USB Type-C (USB 3.1).

Производительность

Проблем с производительностью нет. Быстрая и четкая работа интерфейса, такая же загрузка приложений, комфортное проведение времени за играми, причем производительными (Asphalt Xtreme и Real Racing 3) и на максимальных настройках графики.

Впечатления от камеры

Основная камера в Moto Z2 Force двойная – 12 Мп, диафрагма f/2.0.

Стартует камера быстро, проблем с фокусом также нет.

В условиях хорошего света качеством полученного контента вы останетесь довольны. Мне понравилась здесь, в частности, прорисовка деталей, в том числе при черно-белой съемке.

В настройках предложено пять режимов съемки: обычный, панорама, режим глубины изображения, а также черно-белый и профессиональный, когда каждый параметр подстраивается пользователем вручную. Откровенно говоря, особого эффекта я не увидел лишь в режиме глубины изображения. В остальном вполне пристойные фото.

Кроме обычного видео, можно снимать черно-белое, а также есть съемка в замедленном режиме. Скорость записи – 30 кадров/секунда.

Тестовое видео

• нормальный режим

• черно-белая съемка

• замедленная съемка

Тестовое фото

• нормальный режим

• панорама

• режим глубины изображения

• черно-белый режим

В остатке

По техническим характеристикам Moto Z2 Force не отличается от большинства «коллег по рынку». Но у него есть два козыря: небьющийся дисплей и поддержка модулей. Именно эти два параметра и являются его конкурентными преимуществами. (чтобы не повторять два раза преимущество, типа синоним)

Функционально Moto Z2 Force можно сравнить с OnePlus 5 с такой же платформой и двойной основной камерой, а также LG G6, у которого также двойная камера. Однако аппаратная платформа у корейца слабее.

Ориентировочная стоимость: 17 000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Motorola в Украине

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я