Jaguar Land Rover предлагает увеличить доверие к автономным автомобилям, оснастив их глазами

В автоиндустрии Jaguar Land River не является единственной компанией, которая пытается придумать способ коммуникации автономных машин с пешеходами

Команда инженеров и психологов изучает эффективность возможного решения одной из главных проблем робоавтомобилей – недоверие людей. В Jaguar Land Rover предложили оснастить такие машины индикаторами, которые визуально похожи на глаза, и показывать окружающим людям намерения машины.

Виртуальные глаза на автомобили называются «интеллектуальные экраны». Они ищут пешеходов вокруг, а затем пытаются установить прямой визуальный контакт. Разработчики считают, что так машины смогут невербально сигнализировать пешеходам о том, что можно переходить дорогу. В тестовом испытании виртуальных глаз уже приняли участие более 500 человек, но авторы идеи не раскрывают его результатов. Известно лишь, что тестовый автомобиль Jaguar Land Rover ездил по искусственной улице в Великобритании.

Искусственные глаза для роботов также используют в других индустриях. Например, индустриальный робот Baxter получил вместо лица планшет, на котором выводились его глаза. Так машина помогала людям понять, когда она сконцентрированно работает или когда сломана.

В автоиндустрии Jaguar Land River не является единственной компанией, которая пытается придумать способ коммуникации автономных машин с пешеходами. Этим летом американский стартап Drive.ai запустил пилотную программу, в которой ее флот Nissan NV200 получил внешние панели. На эти экраны выводились разные сообщения, например, о том, что машина ожидает, пока пешеход перейдет дорогу.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я