Google купил в Mastercard историю покупок, чтобы лучше следить за пользователями

Борцы за приватность говорят, что подобные соглашения являются тревожным знаком, ведь неизвестно, какие еще договоренности существуют и какие данные получают технологические гиганты.

В Google нашли действенный способ выяснить действенность веб-рекламы: поисковик теперь знает, кто после просмотра объявлению отправился покупать показанный товар. Для этого Google заключил тайное соглашение с Mastercard, купив у нее историю финансовых транзакций почти двух миллиардов пользователей .

О существовании такого соглашения рассказали изданию Bloomberg четыре человека, три из которых непосредственно работали над ней. Она дала Google невиданные ранее возможности измерения расходов в торговых точках и усилила позицию поисковика среди конкурентов, включая Amazon.com.

Борцы за приватность говорят, что подобные соглашения являются тревожным знаком, ведь неизвестно, какие еще договоренности существуют и какие данные получают технологические гиганты. «Люди не ожидают, что их офлайновые покупки можно привязать к онлайновой жизни, – говорит юрист Кристин Беннан. – Компании слишком давят на потребителей, но не спешат информировать людей об их правах».

Представители Google отказываются комментировать партнерство с Mastercard, но рассказывают об инструментах рекламы. «Перед запуском этого бета-продукта в прошлом году мы создали новую систему двойного слепого шифрования, которая предотвращает то, что Google и наши партнеры могут смотреть персональную идентификационную информацию пользователей, – говорится в официальном заявлении. – Мы не имеем доступа к любой персональной информации о кредитных или дебитных карт от наших партнеров, а также не обмениваемся информацией с партнерами».

Спикер Mastercard Сет Эйзен также отказывается комментировать связь с Google. Он сказал, что Mastercard делится транзакциями с торговцами и их поставщиками услуг, чтобы помогать им измерять эффективность рекламных кампаний.

С 2014 года Google предоставляет рекламодателям данные о посещении магазинов пользователями. Информацию об этом давала функция «История перемещений», которая активирована в смартфонах Android. Однако при этом оставалось неизвестным, произошла ли покупка и что именно купили.

Новая система «Измерения продаж магазинов», запущенная в мае 2017 года, имеет два компонента. Первый позволяет синхронизировать магазинам собранную о клиентах частную информацию с системой рекламы Google. Второй компонент добавляет сведения о покупках через пластиковые карточки.

Упрощенно система работает так: человек ищет, например, помаду красного цвета и кликает на рекламу, но не покупает онлайн. Позже этот же человек заходит в офлайновый магазин и покупает красную помаду через карту Mastercard. Рекламодатель получит информацию, что его реклама сработала в офлайновом магазине в течение 30 дней после просмотра рекламы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я