Среда, 22 мая, 2024

К 2025 году автомобили будут иметь диски на 1 ТБ, такси нуждаются в 11 ТБ

Уже за пять лет емкость дискового накопителя в новых автомобилях может превысить емкость диска у многих ноутбуков и ПК. И это будет не дешевый флеш-накопитель типа eMMC, который используется в автомобилях сегодня, а полноценный SSD. Роботизированные такси потребуют на порядок больше места-до 11 ТБ, прогнозируют эксперты Counterpoint.

Сегодня автомобили оснащаются накопителями крошечных объемов. Например, электромобили Tesla, которые имеют электронную систему, которая является одной из самых развитых на рынке и включает автопилот, оснащались накопителями от 8 до 64 ГБ. Накопитель на 64 ГБ у Tesla начали использовать с 2020 года.

Необходимость в десятки раз увеличить емкость накопителя автомобиля и довести ее до 1000 ГБ эксперты объясняют ростом количества сенсоров и вычислительной мощности.

Автомобили будущего не только будут обсчитывать информацию в реальном времени, но и хранить ее для выгрузки на серверы производителя. Эта информация будет использоваться для тренировки искусственного интеллекта и оптимизации продаж автомобилей.

К 2025 году на дорогах будет около 6% автомобилей с автопилотом уровня Level 3 и 3,5% автомобилей с уровнем Level 4. Первый позволяет автоматическая парковка и автоматическое управление на шоссе, второй – не требуют внимания водителя при поездках на скорости до 150 км/ч, смене полосы, парковке. Хотя при автопилоте уровня Level 4 человек должен быть готов перехватить управление в любой момент.

Автомобили с системами уровня Level 3 потребуют 993 ГБ дискового пространства. Машины с автопилотом уровня Level 4 потребуют 1,175 ТБ дискового пространства.

К 2030 количество машин с Level 3 вырастет до 11,2%, а Level 4 – до 10,9% и появится полностью автоматизированный транспорт уровня Level 5, который составит около 1% машин к этой дате.

Роботизированные такси потребуют в разы больше дискового пространства-8,6 ТБ для Level 4 и 10,85 ТБ для Level 5.

Терабайты собранных данных нужно будет регулярно передавать на серверы автопроизводителя. В автомобилях могут появиться интеллектуальные системы, которые анализируют нагрузку на сети Wi-Fi, чтобы не перегружать их. Также в зарядных станциях может появиться Ethernet, чтобы информация передавалась пока машины заряжаются.

Автомобили уже давно превратились в «смартфоны на колесах» и еще несколько лет назад в Intel спрогнозировали, что машины с автопилотом будут генерировать по 4000 гигабайт данных в день. Эксперты сообщили, что до 2022 года автомобили будут хранить в среднем до 500 гигабайтов информации.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися