Как Apple боролась против многомиллиардного бизнеса на гарантийных обязательствах по iPhone

Мошенники покупали новые iPhone и сразу возвращали их в магазин, заявляя, что девайсы нерабочие. На самом деле злоумышленники снимали с телефонов ценные компоненты и заменяли их на фальшивки и муляжи.

По данным издания The Information, Apple имеет финансовую дыру в собственной гарантийной программе. Особенно ощутимы финансовые потери были в 2013 году, однако и сегодня убытки достаточно высокие. Причина – мошенники, которые получают по гарантии детали для iPhone и перепродают их.

Мошенники покупали новые iPhone и сразу возвращали их в магазин, заявляя, что девайсы нерабочие. На самом деле злоумышленники снимали с телефонов ценные компоненты и заменяли их на фальшивки и муляжи. Apple заменяла такие гаджеты на отремонтированные. Воры получали рабочие телефоны и оригинальные детали от них, которые продавали.

Особенно популярно такое мошенничество было в 2013 году в Китае. Тогда Apple продавала iPhone 4, 4s, 5 и 5c, которые относительно легко разбирались. Одним из главных центров такого мошенничества стал город Шэньчжэнь – центр электронной индустрии, благодаря чему в нем легко достать поддельные детали для замены. Официальный магазин Apple в этом мегаполисе появился в 2009 году и имел втрое больше возвращенных телефонов, чем флагманский магазин Apple в Нью-Йорке.

Первое время Apple безусловно обменивала «сломанные» iPhone, если у них не было видимых повреждений. Однако когда расходы на гарантию вдвое превысили рассчитанные суммы, Apple сделала свою политику более жесткой. Того года Apple запланировала на гарантийные обязательства $1,6 млрд, но фактически потратила $3,7 млрд.

Мошенники стали настолько массово обманывать гарантию Apple, что компании даже пришлось на время приостановить работу своего магазина в Шэньчжэне. Тим Кук в 2013 году также извинился перед китайцами за проблемы с гарантией. Тогда еще не знали, что одной из причин неполадок с гарантией были именно мошенники.

Для преодоления проблемы Apple создала систему резервирования, которая при гарантийном обращении заставляла покупателей доказывать, что они являются владельцами аппарата. Компания также создала диагностическое программное обеспечение, которое проявляло поддельные компоненты iPhone.

Когда эти средства не оказались эффективными, в Apple просто прекратили менять телефоны по гарантии в магазинах. Обмен выполняли, только когда смартфон проверяли в сервисном центре.

Именно проверки в сервисных центрах разоблачили мошенническую схему, по которой вернули сотни тысяч телефонов. Подобная практика позволила компании за несколько лет существенно уменьшить обороты злоумышленников. В 2017 году в компании впервые произошло снижение гарантийных затрат – с $4,66 млрд годом ранее до $4,32 млрд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я