Как Apple сделала снятые на iPhone фотографии несовместимыми даже с некоторыми iPhone

Сегодня эти форматы поддерживают iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus

Ранее владельцы смартфонов iPhone ходили по офисам только в поисках совместимого кабеля. С выходом iOS 11 они также начнут искать еще и сами гаджеты Apple. Ведь эта ОС ввела новый формат для фотографий, который не поддерживает почти никакие другие девайсы и программы, включая некоторые iPhone и iPad.

iPhone

В iOS 11 по умолчанию фото и видео будут записываться в форматах HEIF и HEVC. В Apple говорят, что такие файлы при неизменном качестве будут занимать на 40-50% меньше места на диске. High Efficiency Image File Format (HEIF) и High Efficiency Video Coding (HEVC или H. 265) эффективнее сжимают файлы благодаря использованию современных алгоритмов по сравнению со стандартными сегодня JPEG и H. 264.

Поскольку форматы сжатия графики в целом используют одинаковые подходы, обещанное двукратное сжатие является лучшим вариантом. Возможны ситуации, когда файлы HEIF по размерам будет практически таким же, что и в формате JPEG. Все зависит от количества мелких деталей на снимке.

Форматы HEVC и HEIF представили специалисты Moving Picture Experts Group и МККТТ в 2013 году. Техническую спецификацию форматов завершили летом 2015 года. Расширение у таких файлов будет соответственно .heif и .mov. Формат JPEG, например, появился в 1992 году, а первый вариант H.264 – в 2003 году.

Радость от сэкономленных мегабайтов может испортить поддержка форматов HEIF и HEVC. Ведь просмотреть такие файлы можно будет не на каждом девайсе Apple, не говоря уже об Android и ПК. Сегодня эти форматы поддерживают iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPad пятого поколения, iPad (2017), 12,9-дюймовый iPad Pro (первого и второго поколения), 9,7-дюймовый iPad Pro, 10,5-дюймовый iPad Pro. Кроме этого, программно (силами центрального процессора) эти форматы можно просматривать на гаджетах с iOS 11.

Если вы владелец iPhone или iPad последних поколений и хотите, чтобы ваши фото могли свободно просматривать другие пользователи, съемку в HEIF и HEVC можно отключить. Необходимо зайти последовательно в Настройки > Камера > Форматы и выбрать «Наиболее совместимые».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я