Как быстро можно сжечь экран OLED: тест iPhone X, Galaxy S7, Galaxy Note 8

Все экраны OLED со временем деградируют – это особенность их технологии. Скорость деградации зависит от продолжительности работы, яркости, а также температуры

Официальная рекомендация производителей смартфонов: если хотите сохранить качество дисплея мобильного, пользуйтесь им как можно меньше. Исследователи с сайта Cetizen решили узнать, за какое время можно получить выгоревший экран на современном флагмане. Для этого они взяли три топовых телефона 2017 года: iPhone X, Galaxy S7, Galaxy Note 8 и просто включили их и оставили.OLEDВсе экраны OLED со временем деградируют – это особенность их технологии. Скорость деградации зависит от продолжительности работы, яркости, а также температуры. Сами производители тщательно скрывают информацию о ресурсе дисплеев и лишь выпускают экстренные патчи, когда оказывается, что ресурс очень мал.

По исследованиям ученых бразильского Университета Санта-Круз, деградация светового потока на 50% при 22 градусах Цельсия для светодиодов различного типа занимает примерно 20-50 часов непрерывной работы при токе 62,5 мА/см2.

Эти цифры мало что говорят обычному пользователю, поэтому в Cetizen взяли iPhone X, Galaxy S7, Galaxy Note 8 и оставили их включенными в течение 500 часов. Все время дисплеи аппаратов отражали одинаковую статическую картинку.

По завершении теста все три аппарата имели повреждения. Больше всего выгорел дисплей Note 8 – при заливке серым фоном остаточную картинку было настолько хорошо видно, что казалось, будто экран выводит именно ее, а не серый фон.Средние результаты показал Galaxy S7, а iPhone X имеет наименьший уровень выгорания.

Тестовые 500 часов – это примерно 140 дней работы современного смартфона. Ведь в среднем пользователи смотрят на экран мобильника, по разным оценкам, от 3 до 4 часов в сутки. Так, при обычном использовании отображается различная информация, однако на экране есть статические области – это кнопки навигации на панель уведомлений. Именно в этих регионах обычно наблюдается выгорание.

Можно быстро узнать, экран какого типа использовали в вашем смартфоне. Надо развернуть на весь экран мобильника изображение черного прямоугольника. Далее нужно перейти в темное помещение и посмотреть на дисплей. Если есть хоть какие-то проблески света – это LCD. Экран OLED имеет абсолютно черный цвет, ведь при его отражении он выключен – это особенность этой технологии.