Как ФБР взломала iPhone террориста без помощи Apple

Взлом мобильника стоил ФБР $900 тысяч

Apple и ФБР противостояли друг другу в 2016 году после того, как «яблочная» компания отказалась помочь во взломе защищенного паролем смартфона iPhone. Гаджет принадлежал террористу Саиду Фаруку, который в декабре 2015 года устроил стрельбу в Сан-Бернардино. Тогда ФБР заявили, что им все-таки удалось получить данные с гаджета без помощи Apple. Пять лет спустя газета Washington Post пролила свет на то, кто помог ФБР взломать iPhone 5c террориста из Сан-Бернардино и как именно был разблокирован гаджет преступника.

ФБР сначала обратились в Apple с требованием предоставить доступ к смартфону, но компания заявила о том, что не может помочь, поскольку сама архитектура iPhone не предусматривает бэкдоров – разблокировать его может только владелец с помощью пароля.

Перед ФБР стояла очень сложная задача, ведь если несколько раз неправильно ввести код – смартфон стер бы все существующие на нем данные. Тогда спецагентство и связалось с австралийской компанией Azimuth Security.

Они взломали гаджет из-за уязвимости, которая крылась в программном обеспечении, созданном Mozilla. Исследователям удалось связать еще два эксплойта между собой и получить доступ к процессору смартфона, чтобы запускать на нем собственные программы. Это позволило перебрать все существующие комбинации пароля таким образом, чтобы iPhone не фиксировал неудачные попытки.

Взлом мобильника стоил ФБР $900 тысяч. Однако на смартфоне террориста не было ничего ценного, что помогло бы расследованию.

Интересно, что в 2017 году Apple без объяснений предложила ФБР доступ к данным в iPhone, который принадлежал виновному в техасской стрельбе. Инцидент произошел 5 ноября 2017 года в церкви техасского города Сатерленд-Спрингс. Нападавший Девин Келли открыл огонь по прихожанам из автоматической винтовки. Погибли 26 человек, еще 20 получили ранения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я