Каких роботов покупают пользователи: итоги прошлого года

говоря о роботах-помощниках, аналитики в первую очередь подразумевают огромные продажи устройств Amazon Echo

Почти ежедневно производители выпускают новых домашних роботов для разнообразных задач. Аналитики TrendForce оценили этот довольно специфический рынок. Они выяснили, какие именно роботы популярны среди пользователей.

роботов

В прошлом году практически половина потребительского сегмента приходилась на домашних роботов-ассистентов (47,4% продаж). Под последними подразумеваются также акустические системы и другие домашние помощники. То есть, говоря о роботах-помощниках, аналитики в первую очередь подразумевают огромные продажи устройств Amazon Echo, который появился в 2014 году. Например, в прошлом году таких устройств Amazon реализовала 5,2 млн.

 

Хотя они также считают таких роботов-гуманоидов, как Honda ASIMO, Softbank Pepper. Например, робот Pepper – первый в мире, который умеет считывать эмоции человека. Pepper определяет настроение собеседника по его словам и выражению лица, а затем синтезирует эмоции в ответ, выражая их с помощью жестов и тона голоса. В японском городе Васэда этого андроида официально зачислили в среднюю школу. Он станет первым кибернетическим устройством, который будет учиться вместе с детьми. А в магазине сотовой связи SoftBank в Токио роботы Pepper начали работать вместо продавцов.

Еще 39,8% составили продажи роботов-пылесосов. Почти 9,3% продаж пришлось на роботов, связанных с образовательным и развлекательным сегментам, включая работов-игрушек. Еще 3,1% продаж составили другие виды домашних обслуживающих роботов, а на профессиональные решения пришлось лишь 0,4% продаж.

Ученые из Оксфордского и Йельского университетов подсчитали, когда роботы с искусственным интеллектом смогут заменить людей в различных профессиях. По их прогнозам, уже к 2024 году компьютер будет переводить тексты лучше, а к 2026-му – лучше человека писать сочинения школьного уровня.

Примерно через 10 лет роботы заменят водителей грузовиков. Живые продавцы станут железными до 2031 года. Немного больше времени потребуется, чтобы кремниевые машины смогли написать бестселлер. Ожидается, что это произойдет к 2049 году. Дольше всего люди задержатся в медицинской сфере – до 2053-го, когда роботизированные хирурги станут лучше биологических.

С вероятностью в 50% работы уже через 45 лет окажутся лучше своих создателей во всех сферах. Так прогнозируют опрошенные учеными 350 экспертов в области искусственного интеллекта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я