Виртуальные деньги стали причиной того, почему вам придется переплатить, чтобы играть в игры на высоких настройках. Ведь вы не сможете просто пойти в магазин и купить мощный видеоускоритель, например, Radeon RX580 – сейчас дефицит подобных видеокарт. Их массово скупают майнеры криптовалют, чтобы зарабатывать еще больше денег.

видеокарт

Нехватку видеокарт заметили эксперты из немецкоязычного издания ComputerBase. Они выяснили что видеоускорители, которые построены на графическом процессоре AMD Polaris 20, активно скупают энтузиасты-майнеры. Добытчики криптовалюты собирают на основе этих видеокарт «фермы» с семью и более графическими видеоакселераторами. Чтобы подключить такое количество видеоадаптеров, на материнских платах не хватает скоростных слотов PCIe x16. Поэтому майнеры используют более медленные PCIe x1, в которых видеокарту можно подключить через специальный переходник.

Кстати, сами производители также заметили проблемы майнеров криптовалют. Например, компания ASRock продемонстрировала на Computex специальную материнскую плату H110 Pro BTC +, в которой количество слотов PCIe увеличено до 13.

Видеокарты Radeon RX 580, RX 570, RX 560 компания AMD официально представила в апреле этого года. Они базируются на 14-нанометровых чипах Polaris и относятся к недорогому сегменту. Цены на эти видеокарты колеблются в диапазоне от 310 евро за RX 580 до 180 евро за RX 570.

По данным ComputerBase, всего на рынке есть 22 варианта Radeon RX 580 с 8 Гбайт видеопамяти, однако доступны для приобретения было только семь. Видеоадаптер Radeon RX 570 в прайс-листах магазинов насчитывал 17 моделей, но купить можно было только три.

В ComputerBase говорят, что проблемой является не только сам дефицит, но и вызванный им рост цен. Самая дешевая версия Radeon RX 580 стоит примерно 260 евро и при этом недоступна, а из имеющихся в продаже самой дешевой картой является PowerColor Red Devil, цена которой достигает 295 евро. За вариант Red Devil Golden Sample придется отдать уже 310 евро, а все остальные предложения на рынке стоят еще больше. При этом официальная рекомендованная цена на Radeon RX 580 составляет всего 259 евро.

Самый дешевый вариант более доступного Radeon RX 570 оценивается в 182 евро. Любимая майнерами PowerColor RX 570 Red Dragon продается за 225 евро. На втором месте оказалась ASUS Radeon RX 570 Strix OC с ценником 235 евро. При этом рекомендованная цена на эту видеокарту составляет 199 евро.

Как пишут эксперты, все партии Radeon RX 580 и 570 распродаются практически мгновенно. По их данным, AMD не справляется с поставками чипов Polaris 20. Этим недовольны и некоторые производители графических карт. Они высказывали даже предположение, что дефицит связан с достаточно высоким уровнем брака на производстве кристаллов Polaris 20. Но его опровергают партнеры Radeon Technologies Group.

Более того, нехватка Radeon RX 580/570 уже привела к тому, что добытчики криптовалюты обратили свое внимание на решения от NVIDIA, а именно GeForce GTX 1070 и 1060. Сейчас спрос на эти видеокарты растет.

Эксперты обнаружили, что карты на чипах NVIDIA не сильно уступают решениям AMD. По энергоэффективности они даже превосходят их. На добыче криптовалюты Ethereum за месяц GeForce GTX 1070 может приносить до $105. При добыче этой валюты на Radeon RX 570 можно заработать около $100.

Если вы интересуетесь криптовалютами и хотите попробовать ими воспользоваться, читайте наш материал “Bitcoin в Украине: где взять, как продать, на что потратить”.