Китай высадил луноход на обратной стороне Луны

Китай сумел высадить спутник на «темной стороне» Луны. Программой руководило несколько сотен опытных специалистов, которые и опубликовали первые фотографии с межпланетной станции.

Впервые в истории человечества  на «темную сторону» Луны сумели высадить межпланетный зонд. Им стала станция китайской разработки «Чанъэ-4». Посадка произошла 3 января в полшестого утра. Станция высадилась неподалеку южного полюса спутника, а уже через час был сделан первый снимок поверхности Луны, который тут же отправили на Землю.

Вес станции и прикрепленного к ней лунохода составляет 1,2 тонны, при этом 10% от общей массы весит луноход. Станция должна провести несколько исследований, среди которых забор образцов грунта. Кроме того, планируют протестировать новую систему дальней космической связи.

Космический аппарат «Чанъэ-4» – это часть Лунной программы Китая. Такое название станция получила в честь одного из персонажей китайской мифологии. Чанъэ в даосизме – богиня любви. Запустили аппарат в начале декабря прошлого года. В середине декабря станция вышла на 100-километровую орбиту вокруг луны, а уже 30 числа перешла на эллиптическую орбиту для подготовки к посадке.