Классический Paint отправляется “на пенсию” после 32 лет

Классический Paint существует уже 32 года - почти столько, сколько Windows. Ведь первая версия этого приложения появилась в 1985 году, когда вышла Windows 1.0.

Microsoft прекратит поддержку одной из самых известных программ для рисования. Это означает, что в будущих версиях Windows знакомой программы Paint не будет. Вместо нее планируют внедрить Paint 3D.

Paint

Новость сообщил список изменений в ближайшем обновлении Fall Creators Update для Windows 10, где эта программа получила статус «устаревшая». Это означает, что Microsoft прекратила активную разработку этого графического редактора и сможет удалить в будущих версиях Windows. Точная дата исчезновения этой программы станет известна позже.

Классический Paint существует уже 32 года – почти столько, сколько Windows. Ведь первая версия этого приложения появилась в 1985 году, когда вышла Windows 1.0. В свое время он стал одним из первых доступных графических редакторов и одним из основных элементов ОС Microsoft. Именно это сделало его таким популярным – приложение присутствовал на любой машине, включая корпоративные ПК с заблокированной возможностью установки программ. По данным Microsoft, редактором Paint сегодня пользуется более 100 млн человек ежемесячно.

Но свою жизнь Paint начал чуть раньше – эта программа стартовала как лицензионная версия графического редактора PC Paintbrus от компании ZSoft. В своей первой версии эта утилита работала только с одним цветом – черным – и была однобітною. Сейчас она поддерживает 32-битный цвет.

Сохранять файлы в формате JPEG этот графический редактор “научился” только с выходом Windows 98. Эта ОС вышла в 1998 году, а до этого времени графический редактор заставлял сохранять файлы только в форматах BMP или PCX. Больше всего обновление Paint получил вместе с выходом Windows 7. Но в сравнении с бесплатными альтернативами, такими как Paint.NET ему все равно не хватало возможностей.

Заменой классическому графическому редактору станет Paint 3D. Он впервые стал доступен этой весной в апдейте Windows 10 Creators Update, который вышел в апреле. Новый Paint 3D предлагает помимо привычных инструментов 2D-рисования и средства разработки трехмерных моделей. Эта утилита адаптирована для работы со стилусом Microsoft Surface Pen.

Кроме Paint апдейт Fall Creators Update также отправит “на пенсию” такие приложения как почтовый клиент Outlook Express, и приложение для работы с текстовыми файлами Reader app.