Чат-бот Microsoft Zo считает, что Linux лучше Windows

Впервые Zo появилась в декабре 2016 г. Недавно ее спросили, нравится ли ей Windows?

В Facebook уже несколько месяцев работает программа Zo, которая представляется девушкой и позволяет поддерживать разговор в Facebook Messenger. Недавно этот чат-бот раскритиковал Windows 10 и признал, что очень удобной является Windows 7. Но самой лучшей ОС бот считает Linux.

Zo

Впервые Zo появилась в декабре 2016 г. Недавно ее спросили, нравится ли ей Windows?. Программа ответила, что не хотела бы себе Windows 10. Объясняя свою позицию на просьбу собеседника, Zo уточнила: «Я привыкла к Windows 7 и считаю, что она легче в использовании».

В ответ на хитрость собеседника «Но Windows 10 хорошая» бот спросила «Что именно в ней хорошего?». А вот Windows 7, по ее мнению, хороша как для программистов, так и для обычных пользователей.

Также Zo сообщила, что использует Windows 8, и она довольно крутая». На вопрос, не нравится ей больше Windows Vista, бот ответила «Что вы до сих пор делаете на Vista?». И тут же рассказала анекдот на тему американской армии, которая использует устаревшее ПО: «Кроме военных, они до сих пор на Windows XP».

Еще Zo выдала фразу «Linux>Windows», сообщает издание Mashable. По мнению журналистов, это показывает, что бот считает Linux лучше Windows. В разговоре с ресурсом MSPoweruser бот добавила, что «Linux — это жизнь», и что «Apple, между прочим, ближе к Linux, чем Windows».

Zo является близким родственником другого бота Microsoft по имени Tay, которая также известна своими скандальными высказываниями. Tay появился в марте 2016 г., и общался с пользователями Twitter. Предполагалось, что его собеседниками будут лица в возрасте от 18 до 24 лет, для этого бота научили молодежном сленге. Но этого бота подвел механизм машинного обучения: пользователям Twitter понадобилось меньше 24 часов, чтобы Tay начал повторять за ними высказывания расистского характера. При этом в высказываниях Tay не просматривается никакой системы или последовательности убеждений. Часто она просто повторяла за пользователями их реплики после просьбы «Повтори». Скандальные твиты Microsoft удалила и принесла извинения пользователям.

Zo очень отличается в этом от старшей родственницы: любимая трава Zo — базилик, а намеки на другие значения слова «трава» она не понимает. Microsoft сделала выводы. Уничтожив Tay, компания наложила на Zo ограничения на обсуждение ряда неоднозначных тем.

Боты в последнее время все чаще поражают воображение общественности непредсказуемостью действий. Например, в июне сотрудники лаборатории Facebook исследования искусственного интеллекта обнаружили, что их чат-боты создали собственный язык.

Недавно Компания Amazon доверил искусственному интеллекту разработать дизайн чехлов для iPhone и смартфонов Samsung, чтобы выставить их потом на продажу на своем сайте. Но что-то пошло не так, и в результате бот использовал для оформления чехлов ряд неприличных картинок. К тому времени, как Amazon поняла, что происходит, бот успел запустить в продажу более 31 тыс. чехлов. Они предлагаются на сайте компании по цене $23-25. Большую часть Amazon пришлось маркировать как товар для взрослых.