Когда доказательств больше нет, полиция Нью-Йорка обращается к Google

Поисковый гигант через свои сервисы и Android почти всегда может сказать, где находится то или иное лицо.

Довольно часто от того или иного человека можно услышать, что ему нечего скрывать, и пусть себе технологические гиганты следят за ним. Такая позиция оказалась спасителем для полиции Нью-Йорка. Когда больше не остается других возможностей, копы обращаются к Google. Ведь поисковый гигант через свои сервисы и Android почти всегда может сказать, где находится то или иное лицо.

Новый способ розыска используется не только для розыска преступников. Таким образом полиция находит других нужных ей людей, например, свидетелей. Одним из примеров использования такого метода является дело Джорджа Молина, которого обвинили в убийстве на окраинах города Феникс. Данные о пребывании и передвижения подозреваемого выдал Google, который раскрыл информацию по всем устройствам, которые в прошлом декабре находились в районе, где произошло преступление.

Если бы не сведения от Google, у полиции были бы небольшие шансы найти убийцу. У копов была видеозапись выстрелов, которые совершили из салона Honda Civic, но на записи невозможно разобрать номера машины или лица нападавших.

Такие ордеры Google указывают регион и период времени, и поисковый гигант передает информацию о всех устройствах, которые там находились. Детективы анализируют перемещения этих девайсов и находят те, что связаны с преступлением. Когда круг сужается до нескольких устройств, которыми обладают подозреваемые или свидетели, Google открывает копам имена этих людей, их адреса и другую информацию. При этом часто лишь честное слово полиции является гарантией того, что копы сосредоточатся на наиболее релевантных гаджетах.

Молин не обязательно является убийцей, ведь его подруга предоставила ему алиби, а полиция потом арестовала друга Молина – Маркоса Гаэту. Однако это дело показывает, как персональную информацию можно использовать необычным способом.

По неофициальным рассказам работников Google, популярность новой методики расследований значительно возросла за последние полгода. Они говорят, что судебные ордера заставляют раскрывать координаты десятков и сотен людей. Количество запросов на передачу локации пользователей, по неофициальным цифрам, доходит до 180 в неделю.

Геолокационные данные являются ценной информацией сегодня, позволяя показывать таргетированную рекламу. Этот рынок оценивается в более $20 млрд, и Google является его лидером благодаря своим телефонам Android. В 2009 году компания также запустила функцию «История перемещений», которая позволяла пользователям просматривать свои перемещения. Данные собираются с помощью GPS, сотовых вышек, точек Wi-Fi, маячков Bluetooth. Информация в этой базе данных хранится бессрочно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я