Видеоигры помогут восстановить сгоревший Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам)

Основную проблему для восстановления может составлять шпиль, на создание которого в XIX веке ушло более 1300 дубов

Во Франции на этой неделе произошел исторический пожар, который будут вспоминать даже через века. Почти тысячелетний Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) сгорел вместе с кучей исторических памятников, включая его главную привлекательность – стометровый шпиль. Власти разных стран и меценаты уже выделили всего €600 млн на восстановление, а в точности воссоздать облик 850-летнего собора помогут современные видеоигры.

В 2014 году вышла игра Assassin’s Creed Unity, и в ней почти с идеальной точностью создали виртуальную копию собора. Дизайнеры переносили в цифровую модель даже мельчайшие особенности, включая положение отдельных кирпичей. На такую работу они потратили около двух лет.

Сегодня на серверах Ubisoft до сих пор хранятся все созданные 3D-модели, фотографии и другие материалы. Это французская компания, и эксперты убеждены, что она с радостью поделится этими файлами с реставраторами собора.

Дополнительную помощь может оказать работа других специалистов. Например, историк искусства Эндрю Таллон при изучении собора использовал лазерные сканеры, чтобы точно скопировать в цифровую модель интерьер и экстерьер здания. Он сканировал с 50 локаций и собрал более 1 млрд точек данных. Погрешность координат этих точек не превышает 5 мм. Статья о его работе вышла в 2015 году в журнале National Geographic.

Одной из причин пожара Нотр-Дама 15 апреля 2019 года называют реставрацию, которая проходила в соборе, а ее тяжесть – деревянными строительными лесами, что окутывали здание, а также деревянным шпилем. При этом пожарные не могли использовать «тяжелую артиллерию» в виде пожарных самолетов из-за опасений дальнейшего разрушения собора и окружающих его зданий от мгновенного сброса на них многих тонн воды.

Прогнозируется, что собор, который ежегодно посещало 13 млн туристов, закроют на реставрацию на почти 20 лет. Частично его могут открыть для посещения уже через 3-5 лет. Основную проблему для восстановления может составлять шпиль, на создание которого в XIX веке ушло более 1300 дубов. Сегодня лишь собрать такой запас этой древесины может потребовать нескольких лет.