Компьютерное пророчество 1972 года об апокалипсисе может сбыться, как предполагалось

Компьютерную модель для World One создали члены Римского Клуба – группа чиновников, предпринимателей и ученых, которые фокусируются на решении мировых проблем. Они хотели знать, как долго мир сможет поддерживать свои темпы роста.

В начале 1970-х годов ученые из Массачусетского технологического института создали цифрового пророка World One. Разработанная ими программа в 1972 году спрогнозировала, что цивилизация исчезнет к середине XXI века. На днях, через 50 лет после пророчества, эксперты оценили точность того прогноза и пришли к выводу, что оно сбудется, как предполагалось.

Компьютерную модель для World One создали члены Римского Клуба – группа чиновников, предпринимателей и ученых, которые фокусируются на решении мировых проблем. Они хотели знать, как долго мир сможет поддерживать свои темпы роста. Саму программу World One разработал автор области системной динамики Джей Форрестер. Он также создал методологию понимания работы сложных систем.

Во время прогнозирования судьбы нашей цивилизации программа рассматривала несколько переменных, включая уровень загрязнения, скорость роста населения, доступность природных ресурсов и глобальное качество жизни. Программа построила графики, на которых показаны изменения этих параметров в будущем. Все диаграммы демонстрировали снижение.

Прогноз 1973 года от World One обозначил год 2020 как поворотную точку цивилизации. «Около 2020 года состояние планеты станет очень критичным. Если мы ничего не сделаем, качество жизни снизится до нуля. Загрязнение станет таким серьезным, что будет убивать людей. Это приведет к уменьшению популяции меньше уровня 1900 года. На этой стадии между 2040 и 2050 годами цивилизованная жизнь на планете исчезнет», – говорилось в прогнозе.

Римский клуб тогда же издал книгу «Пределы роста», в которой использовали результаты World One для работы программы World 3, которую составили ученые Донелла и Деннис Медоус. На этот раз переменными были население, индустриализация, загрязнение и потребление невосполнимых ресурсов. Обновленный прогноз подвинул коллапс цивилизации на 2072 год, когда замедление будет заметно каждому.

На прогноз вылилась волна критики, например, The New York Times писали, что использование компьютерной технологии, жаргонизмов и случайных предположений дает лишь перемешивание этих факторов под соусом научности. Журналисты газеты написали, что прогноз пустой и обманчивый.

Однако со временем отношение к созданному прогнозу начало меняться. В 2014 году исследователь Университета Мельбурна Грэхем Тернер собрал данные от ООН, Национальной администрации океана и атмосферы, а также других источников. На основе этих цифр он построил графики и сравнил их прогнозу от World 3.

Оказалось, что прогноз World 3 и фактические данные совпадали до 2010 года. Это означало, что модель, использованная в World 3, имеет практическую ценность, и это может означать, что результаты ее предсказания могут сбыться как запланировано.

Исследователь отмечает, что реальность может оказаться несколько иной, поскольку может произойти война или другой кризис, который существенно повлияет на мир. Однако он считает, что необходимо уже сейчас задуматься о том, что подход с постоянным ростом дошел до грани и не может продолжаться, а последствия от него могут наступить раньше, чем ожидалось.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я