Почему 5G не доминирует на CES 2018, но будет королем на CES 2019

Прогнозируется, что 5G сможет стереть грань между проводным соединением и мобильным.

Если вам на CES 2018 загадали загадку, «что одновременно повсюду и нигде», ответом будет 5G. Этот важный стандарт следующего поколения связи только недавно утвердили. Компании говорили, что он является значимым достижением, которое коснется почти всех их продуктов. Однако во время нынешней выставки технология 5G почти не была представлена. Ответ прост: не успели подготовить «железо», но его будет достаточно до CES 2019.CES 2018

Что такое 5G

Возьмите скорость текущего мобильного интернета в своем телефоне и умножьте ее на 100. Также в несколько раз уменьшите задержку на свои действия, а еще улучшите безопасность и емкость сети. Это главные обещания от перехода на 5G.

Прогнозируется, что 5G сможет стереть грань между проводным соединением и мобильным. Исполнительный директор Samsung Тим Бакстер сказал, что 5G – «будто положить оптоволокно в свой карман».

На что повлияет 5G

В Qualcomm устами Кристиана Амона говорят, что с 5G «все станет беспроводным». Включая службы, чувствительные к задержкам и скорости передачи данных.

По прогнозам Qualcomm, стандарт 5G имеет потенциал существенно изменить общество. Почти так же, как это сделал 4G, с которым люди все больше задач выполняют через свои смартфоны и гаджеты. Один из руководителей крупнейшего поисковика Китая Baidu Ци Лю говорит, что 5G заменит значительную долю письменного общения на видео. Он также ожидает, что 5G даст толчок искусственному интеллекту, автоматизированным автомобилям, новым инфраструктурным проектам.

Фиксированный 5G и мобильный 5G

Различают два типа 5G – фиксированный и мобильный. Первым будут пользоваться дома, на работе, в школе. Мобильный 5G будет доступен во время движения на транспорте. Фиксированный 5G проще внедрять, поэтому изначально операторы могут фокусироваться на нем.

Ключевые технологии 5G

Внедрение пятого поколения связи требует как новых решений, так и существенного обновления существующих. Так же, как при переходе на 4G LTE с 3G и на 3G с 2G EDGE, операторам придется устанавливать новое оборудование. В Qualcomm предлагают адаптивные решения, которые поддерживают тысячи частотных диапазонов.

Одна из причин высокой пропускной способности 5G кроется в том, что он использует радиоволны миллиметрового диапазона. Но у них очень низкая дальность действия – сигнал нарушает даже дождь.

Именно поэтому для оптимальной дальности покрытия 5G будет работать в большом диапазоне частот от 600 МГц до 60 000 МГц. Существующие сети 3G UMTS используют частоты в 2100 МГц.

Почему задержка

В Qualcomm говорят, что над внедрением 5G уже работают более 40 компаний. Благодаря принятию стандарта организацией 3GPP производители могут создавать устройства с ним. Эксперты прогнозируют, что полноценного развертывания не стоит ожидать ранее 2019 года или даже 2020 года. Первые потребительские смартфоны с 5G начнут появляться на полках в начале 2019 года.

По материалам: Venturebeat

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я