Корпоративная лазейка в правилах Apple позволила пиратам открыть на iPhone мир взломанных приложений

По правилам Apple, общая публика должна качать на свои iPhone и iPad приложения только из магазина App Store

Недавно Facebook и Google попали в скандал, используя корпоративный сертификат от Apple для глубокого шпионажа за пользователями. Журналистам Reuters стало известно, что этот способ также давно используют программные пираты. Через эту лазейку в правилах они позволяют пользователям iPhone скачивать приложения не из магазина App Store.

По правилам Apple, общая публика должна качать на свои iPhone и iPad приложения только из магазина App Store. Однако для корпораций она сделала исключение, разрешив им получать сертификат и самостоятельно распространять программы. Пираты, такие как TutuApp, Panda Helper, AppValley, TweakBox используют эти сертификаты с этой же целью.

Использование пиратских приложений предоставляет пользователям iPhone больше свободы: они могут слушать потоковую музыку без рекламы, платить меньше денег за внутренние покупки и обходить другие ограничения, на которых зарабатывает Apple и разработчики приложений. Однако скачивание таких программ нарушает правила Apple и почти всех студий по созданию программного обеспечения.

Распространение пиратских программ через сертификаты являются удобным из-за того, что не требует от пользователя каких-то знаний или умений. Также Apple не имеет способа отслеживать в реальном времени распространение таких сертификатов. Компания также не может отследить распространение пиратских приложений, которые распространяются таким образом. Единственное, что может Apple, – полностью заблокировать сертификат и заблокировать такого разработчика.

Apple уже пытается усложнить пиратам распространения приложений через корпоративные сертификаты. Компания вводит в ближайшие дни двухфакторную аутентификацию, которая будет использовать для входа в аккаунт разработчика пароль и код, который отсылается на его телефон.

Разработчики также начинают сражаться с пиратами на платформе iOS. Сервис потоковой музыки Spotify планирует изменить условия использования, по которым начнут наказывать пользователей, разрабатывающих или распространяющих инструменты для блокирования рекламы.

Создатель известной мобильной игры Angry Birds студия Rovio рассказывает, что работает со своими партнерами и игровым сообществом для достижения взаимной выгоды. Создатель Pokemon Go студия Niantic говорит, что она регулярно банит пиратов.

Доходы пиратов на iOS неизвестны, хотя их можно попробовать оценить. Например, пиратский сайт TutuApp предлагает Minecraft бесплатно, тогда как в Apple App Store за него придется отдать $6,99. Сервис AppValley позволяет скачать версию Spotify без рекламы. Также предлагается VIP-вариант пиратских сервисов за $13 или более в год. Пираты говорят, что это открывает доступ к более стабильным приложениям.

Раньше для того, чтобы получить больше свободы на iPhone, пользователям приходилось делать процедуру «джейлбрейка». Она отменяет гарантию Apple, а также требует определенных умений.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я