Китай строит реактор, повторяющий Солнце

Китайский реактор имеет название HL-2M Tokamak

Китай готовится запустить реактор, который повторяет ядерный синтез на Солнце. В случае успеха проект может приблизить ученых к получению почти неисчерпаемой, дешевой и чистой энергии.

Китайский реактор имеет название HL-2M Tokamak, и его строят в рамках проекта «Передового сверхпроводящего проекта Токамак», который стартовал в 2006 году. В Китайской национальной ядерной корпорации объявили, что реактор достроят до конца года. Летом инженеры установили уже все системы.

Председатель Юго-западного института физики Дуан Сюру объявил, что реактор запустят в 2020 году. Об этом он объявил на ежегодной конференций China Fusion Energy. Он рассказал, что ядро установки достигнет температуры свыше 200 миллионов градусов по Цельсию. Эта температура в 13 раз выше, чем в центре Солнца. Предыдущие установки, разработанные в рамках подобных экспериментов, достигали 100 миллионов градусов по Цельсию.

Ядерный синтез – это реакция, которая питает Солнце. В ходе нее два легких атомных ядра формируют одно тяжелое. При этом выделяется большое количество энергии. В центре Солнца происходит ядерный синтез водорода в гелий.

Проблема ядерного синтеза в том, что для этого нужны чрезвычайно адские условия. В центре звезд эти условия сложились естественным путем, а земным ученым нужно придумать, как существующими материалами удержать нагретый до сотен миллионов градусов газ. Современные достижения содержания составляют несколько секунд, но чтобы ядерный синтез превратился в источник энергии, необходимо удерживать нагретую плазму постоянно.

Считается, что самый перспективный метод удержания плазмы – кольцевой магнитопровод, который еще называют токамак. Выглядит он как бублик, внутри которого циркулирует плазма, которую удерживают магнитные поля.

Кроме вопроса стабилизации плазмы при ядерном синтезе необходимо еще придумать, как сделать реакцию автономной. Сейчас большинство разработок потребляют больше энергии, чем генерируют. Также остается вопрос, как трансформировать тепло от ядерного синтеза в электричество.

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я