Четверг, 13 июня, 2024

Китай запустил первый в мире спутник для тестирования 6G

Разработчики из Университета электроники и технологий запустили в космос первый спутник для тестирования связи 6G. Коммуникации этого поколения могут стать ключевыми не только для наземных задач, но и использоваться в космосе.

Основной задачей нового спутника является мониторинг земной поверхности, а именно – городского строительства, сельского хозяйства, лесов и тому подобное. Вместе с тем спутник имеет оборудование для тестирования связи на частотах в терагерцовом диапазоне радиоволн.

Спутник, который весит 70 килограммов, станет основой канала передачи в терагерцовом диапазоне и должен доказать практическую возможность коммуникации на таких частотах.

«Экспериментальный 6G-спутник должен проверить терагерцовую коммуникационную технологию в космосе, прорыв в космической связи», – написала государственная китайская газета Global Times.

Ожидается, что новая технология будет в 100 раз быстрее 5G. Также она обеспечит дальнюю коммуникацию в космосе с меньшим расходом энергии.

Для связи 6G уже придумали логотип, а Япония объявила о внедрении 6G к 2030 году. Компания Samsung уже около года занимается разработкой мобильной связи шестого поколения (6G) и летом она опубликовала документ, который показывает, чего можно ожидать от 6G.

Китай объявил о начале работы над 6G в 2018 году. В том же году стало известно, что 6G может обеспечить связь под водой.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися