Китайцы начали в метро платить своим лицом

Все посетители метро для оплаты проезда должны подойти к специальному экрану

Телефоны с NFC, беспроводные карточки для оплаты – это уже прошлый век для жителей китайского мегаполиса Шэньчжэнь. В его метро запустили систему оплаты с помощью лица. В ее основе лежит сеть 5G, которая обеспечивает необходимую скорость передачи данных.

Все посетители метро для оплаты проезда должны подойти к специальному экрану. Система автоматически распознает гражданина и снимет деньги с прикрепленного аккаунта. Для работы нового решения необходимо предварительно зарегистрироваться и сделать несколько эталонных фотографий, по которым алгоритмы будут сравнивать пользователя.

Эксперты говорят, что новая система оплаты несет несколько преимуществ. Во-первых, можно не волноваться, что забыл проездной на метро или на нем закончились поездки. Однако при этом они отмечают, что новая система позволит власти еще тщательнее следить за перемещениями своих граждан. В Китае уже работают системы слежения, которые распознают людей в кадре, анализируют их возраст, пол, длительность пребывания на территории.

Система оплаты лицом не является новинкой для китайцев – они уже несколько лет могут покупать таким образом жареную курятину. Подобный способ в 2017 году запустила сеть фастфуда KFC.

В Китае разнообразные технологии безналичной оплаты стали настолько популярными, что торговые точки начинают отказывать в приеме бумажных купюр. Властям страны приходится угрожать штрафами и наказанием, чтобы хоть немного сдержать момент, когда люди полностью откажутся от наличных.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я