Пятница, 1 марта, 2024

Массовому распространению телефонов без отверстий мешает одна вещь: какая именно?

Смартфоны без отверстий уже давно не фантастика – такой в начале 2019 года представила Meizu, а Apple постепенно уменьшает количество отверстий в iPhone. Может показаться, что создание мобильника без кнопок, разъемов и отверстий является сложной задачей, однако китайский мобильный оператор считает, что это не так. По его словам, подобные гаджеты ближе, чем мы думаем, а стать массовыми им мешает только одна вещь.

Эксперты China Mobile Terminal Lab говорят, что смартфоны без каких-либо отверстий и кнопок преодолели большинство технологических проблем:

  1. Кнопки. Виртуальные клавиши на экране полностью заменяют физические кнопки. Это касается даже качели регулировки громкости. Вибромотор смартфона добавляет реалистичности нажатием виртуальных клавиш.
  2. Отверстия для звука. Производители заставили пользователей переходить на Bluetooth-гарнитуры, чтобы зарабатывать больше денег. Так исчезло одно отверстие аудиоразъема 3,5 мм. Технология костной проводимости позволяет убрать отверстие для разговорного динамика. Громкий динамик заменяет воспроизведение звука путем вибрации экрана.
  3. Карта памяти. Производителям выгодно избавляться от слота для карты памяти, так они продают гигабайты в несколько раз дороже. Некоторые смартфоны, например, iPhone, никогда не поддерживали карту microSD.
  4. SIM-карта. Сегодня активно развивается технология eSIM, которая является виртуальной картой. Реально это отдельная небольшая микросхема в телефоне, а скоро – крохотный блок внутри мобильного процессора.
  5. Зарядка. Технология беспроводной зарядки также уже достаточно массовая.

Что мешает?

Но именно из-за беспроводной зарядки мобильники еще не стали полностью монолитными без отверстий и кнопок. Все потому, что эта технология работает на расстоянии 1-2 сантиметров, что не всегда удобно, потому что телефоном невозможно пользоваться в этот момент, в отличие от проводной зарядки. Прорыв произойдет, когда во время беспроводной зарядки телефоном можно будет продолжать пользоваться.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися