Пятница, 19 апреля, 2024

Microsoft делает архив мировой музыки, если вдруг произойдет апокалипсис

Много уникальной и неповторимой информации исчезнет во время какого-нибудь глобального апокалипсиса. Человечество уже сделало резерв видов растений с помощью «Хранилища судного дня» (Global Seed Vault, он же Doomsday Vault), где хранится 1145693 резервных копии сортов семян. Microsoft хочет аналогичным образом произвести резервную копию музыки. Хранилище будет называться Global Music Vault и присоединится к коллекции семян на Шпицбергене, Норвегия.

Чтобы выполнить эту гигантскую задачу, связанную с хранилищем, ведущая работу организация привлекла Microsoft как партнера. Вместе они приступают к испытанию, чтобы добиться устойчивого долгосрочного архивного хранения.

Они будут использовать Microsoft Project Silica и будут работать над доказательством концепции, чтобы увидеть, подойдет ли он для хранения музыки. В качестве носителя для хранения используются пластины из кварца.

В пресс-релизе отмечается, что хотя магнитная лента все еще является наилучшим методом архивирования данных, она не так устойчива, как кремнезем. Мало того, что кремнезем инертен, но он может противостоять практически любому виду экологических наказаний. Его можно запекать, кипятить, очищать, заливать водой, подвергать электромагнитному воздействию и тому подобное без ухудшения данных, записанных в стекле.

Гора в Норвегии, где расположен хранилище, также считается самым безопасным местом на Земле из-за сочетания геологической и геополитической стабильности.

Каждая кварцевая пластина будет иметь размер подставки для напитков – 75 x 75 мм и толщину 2 мм. Каждая пластина может хранить 100 ГБ данных.Данные добавляют в пластины с помощью лазера, который создает трехмерные наноразмерные решетки и деформации.

Для получения данных через стекло используется поляризованный свет. Оттуда метод машинного обучения может декодировать его.

Группа говорит, что подтверждение концепции должно позволить сохранить данные в течение «многих тысяч лет».

Проект Silica работает уже несколько лет. Еще в 2019 году Microsoft успешно закодировала и декодировала оригинальный фильм о Супермене от Warner Brothers. Стекло как носитель информации также недавно рекламировалось проектом, включающим 5D-диск, который может хранить данные на протяжении более 13 миллиардов лет.

Первой музыкой, которая будет добавлена в хранилище, будут «разнообразные музыкальные выражения со всего мира». В него войдут британская артистка Бити Вулф, песни от Polar Music Prize из Швеции, библиотека Александра Тернбулла из Новой Зеландии и Международная библиотека африканской музыки.

Хотя это не огромный дамп данных, группа предполагает, что в конечном счете она прибавит десятки петабайт в год. Первый вклад в хранилище ожидается в 2023 году.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися