Microsoft, Google и другие приостановили войну браузеров и объединились для улучшения их совместимости

Инициативу назвали Compat2021 и она коснется пяти основных проблем, на которые жалуются разработчики сайтов

Google и Microsoft объявили об объединении с другими компаниями для работы над совместимостью современных браузеров. Инициативу назвали Compat2021 и она коснется пяти основных проблем, на которые жалуются разработчики сайтов.

Стимулом для запуска инициативы стал ряд исследований, включая опросы Mozilla Developer Network (MDN), State of CSS, State of JS и тесты веб-платформ.

Участники Compat2021 сфокусируются на таких браузерных компонентах как CSS Flexbox, CSS Grid, CSS sticky positioning, CSS aspect-ratio property, CSS Transforms.

CSS Flexbox — популярная функция установки размера изображений на сайтах, однако из-за ее несовершенной поддержки браузерами изображения могут растягиваться некорректно. Проблемы с ней были в топе MDN Browser Compatibility Report for 2020.

Другой популярной функцией на сайтах есть CSS Transforms, которая присутствует на 80% страниц, однако корректно с ней браузеры работают лишь в 55% случаев.

Улучшение CSS Grid позволят создать анимированные раскладки в виде сетки на движках Chromium и WebKit, тогда как Пока эта функция поддерживается только в Gecko. CSS position: sticky позволит зафиксировать размещение объектов на сайте одинаково во всех браузерах и так далее.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я