Среда, 17 июля, 2024

Microsoft готовит облачные ПК на Windows: первые детали

В 2021 году ожидается запуск нового сервиса Microsoft CloudPC, который позволит иметь персональный компьютер где угодно в мире. Сама виртуальная машина будет находиться в» облаке», а доступ к ней можно получить удаленно с других компьютеров, смартфонов или планшетов. Недавно появились первые детали о сервисе Microsoft CloudPC.

Microsoft Cloud PC-это новая стратегия на базе технологии Windows Virtual Desktop, которая превращает рабочий компьютер в сервис. Пользователям Cloud PC нужно будет меньше волноваться об аппаратной и программной части. Для его использования нужен лишь любой гаджет, на который можно установить клиент удаленного доступа, и интернет.

Облачные компьютеры будут использовать технологии виртуализации Microsoft Azure. Сам сервис Microsoft CloudPC носит кодовое имя Project Deschutes и будет доступен на сайте cloudpc.microsoft.com. Доступ к облачным компьютеров CloudPC можно получать через инструмент удаленного рабочего стола Microsoft Remote Desktop. Последний доступен на Windows 10, macOS, iOS, Android.

Microsoft CloudPC предложит три аппаратные конфигурации:

  • лайт: 2 виртуальных процессора, 4 ГБ оперативной памяти, 96 ГБ SSD
  • стандарт: 2 виртуальных процессора, 8 ГБ оперативной памяти,. 96 ГБ SSD
  • улучшенный: 3 виртуальных процессора, 8 ГБ оперативной памяти, 40 ГБ SSD

Сайты cloudpc.microsoft.com и deschutes.microsoft.com уже доступны, но не работают и при попытке войти показывают заглушку. Также для использования CloudPC нужен будет аккаунт компании или учебного заведения.

Преимущества облачного компьютера в том, что им можно пользоваться как обычным ПК, но не быть привязанным к одному месту и к одному гаджету. На таком облачном компьютере можно использовать все привычные приложения для Windows.

Текущая операционная система Windows 10 с момента своего выхода разрабатывается по модели сервиса, а не конечного продукта. Microsoft уже не зарабатывает такие как раньше деньги на Windows. Сегодня главные прибыли компании генерируют облачные сервисы Azure.

Некоторые эксперты прогнозируют замену Windows на Windows Virtual Desktop или другой сервис по модели рабочего места как услуги Desktop-as-a-Service (DaaS).

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися