Microsoft сделала Windows несовместимой с целым классом ПК, которым 3-4 года

Терри Маєрсон говорил, что гаджеты будут поддерживать актуальными на протяжении всего времени жизни гаджета.

Целое поколение компьютеров, которым всего три-четыре года, вопреки заверениям Microsoft стали одновременно устаревшими. Компания обещала, что будет поддерживать гаджеты на протяжении всей их жизни. Но оказалось, что устройства выпуска 2013-2014 годов несовместимые с последней версией Windows 10 Creators Update, которая появилась в мае 2017 года.

Windows

Представляя Windows 10 в 2015 году вице-президент Microsoft Терри Маєрсон сказал «Это больше, чем одноразовый апгрейд. Как только устройство на Windows обновится до Windows 10, мы продолжим поддерживать его актуальным на протяжении всего времени жизни гаджета без дополнительной платы». Впоследствии компания уточнила, что «все время жизни» означает период в 10 лет.

Читайте такжеКак ускорить загрузку Windows 10

Однако для владельцев планшетов, трансформеров и ноутбуков на базив процессоров Intel Atom поколения Clover Trail поддержка Windows 10 закончилась раньше. Эти процессоры использовались в бюджетных аппаратах, которые поставлялись с Windows 8 и впервые анонсировали в 2012 году. Их выпускали такие компании как Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, Samsung, ZTE.

Обладатели гаджетов с чипами Atom Z2760, Atom Z2520, Atom Z2560, Atom Z2580 при попытке установить Windows 10 Creators Update получают ошибку. Установщик ОС выдает сообщение: «Этот компьютер больше не поддерживает Windows 10. Удалите эту программу потому, что она несовместима с Windows 10».

Интересно то, что «Помощник совместимости», который перед установкой запускается для проверки компьютера на пригодность к Windows 10, не выдает ошибок. Он дает разрешение текущей ОС скачать из интернета около 3 ГБ файлов обновления Creators Update. Проблема проявляет себя только на этапе установки.

Надежды на то, что Microsoft выпустит необходимый патч немного. Политика поддержки Windows говорит, что каждый апдейт Windows 10 будет поддерживаться обновлениями качества в течение 18 месяцев после выпуска. Для некоторых самых новых гаджетов это означает, что они станут устаревшими через три года после покупки.

Официально Microsoft не упоминает, что Windows 10 Creators Update несовместима с процессорами Intel Clover Trail. Некоторую информацию об этом можно найти только на сайтах производителей устройств. Например, Acer сообщила, что такая несовместимость действительно существует.

Эксперты издания ZDNet предполагают, что забытое обещание о поддержке на протяжении 10 лет и переход на цикл поддержки в 18 месяцев приведет к тому, что уже через год-два может появиться еще одно несовместимо поколения процессоров. По их мнению, теперь можно волноваться, что даже двухлетний девайс может стать устаревшим.

1 коментар

  1. На десктопах пока все нормально, буквально на днях поставил последнюю 10ку на восьмилетний Celeron E3200 с 1гб DDR2, все работает.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я