Многократная атомная бомбардировка астероидов спасет Землю

Особенность астероидов в том, что их трудно заметить раньше времени. Эти небесные тела имеют микроскопические, по космическим меркам размеры, перемещаются на большой скорости, а также не излучают сигналов.

Новое компьютерное моделирование ученых Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL) опровергло популярное мнение, что Землю нельзя спасти от астероида атомной бомбардировкой. Они показали, что для небольших астероидов один атомный взрыв отведет 99% массы, более крупные тела потребуют многократной бомбардировки.

Моделирование также показывает, что бомбардировка будет эффективной даже если ее проводить в последний момент. Для 100-метровых небесных тел воздействие можно осуществить за два месяца до даты столкновения с планетой. Чтобы отвести от планеты 99,9% массы более крупных тел необходимо выполнить многократную бомбардировку за полгода.

Особенность астероидов в том, что их трудно заметить раньше времени. Эти небесные тела имеют микроскопические, по космическим меркам размеры, перемещаются на большой скорости, а также не излучают сигналов.

В 2019 году мимо земли на очень опасном расстоянии всего в 70 000 километров пролетел 100-метровый астероид. Его заметила бразильска группа исследователей SONEAR лишь за несколько дней до опасного пролета мимо нашей планеты. Публично о нем объявили за несколько часов до пролета.

Ожидается, что 13 апреля 2029 года мимо земли на расстоянии 30 000 километров пролетит астероид Apophis. Его размер составляет 400 метров.

Размеры известных наиболее угрожаемых астероидов значительно меньше размера астероида, который 65 млн лет назад упал на Землю и стал одной из существенных причин массового вымирания, а также исчезновения динозавров. То небесное тело имело размер 10-15 километров, образовав кратер в 150 километров.

Однако даже микроскопические небесные тела представляют большую угрозу. Челябинский метеорит размером 20 метров, который упал в 2013 году, привел к взрыву мощностью 460 килотонн в тротиловом эквиваленте, а ударная волна дважды обогнула планету. Относительно небольшие разрушения от взрыва пострадало 1615 человек, 7 тысяч домов – можно объяснить тем, что астероид взорвался на расстоянии 30-50 км от Земли, а фрагменты падали на расстоянии 80 км от Челябинська.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я