Мал да удал: обзор USB WiFi-адаптера Mercusys N300

Этот WiFi-адаптер хорошо справляется со своей основной функцией, а стоит при этом дешевле $10

Mercusys – относительно новая торговая марка на украинском рынке. Ранее я делал обзор маршрутизатора с таким же названием – Mercusys N300, только номер модели был другой. Компании стоило бы проявить больше фантазии при выборе названий. Но, как бы там ни было, сегодня речь пойдет о WiFi-адаптере Mercusys N300, модель MW300UM, который подключается через порт USB и стоит смешных денег.

Зачем он нужен? Например, чтобы подключить компьютер по Wi-Fi. Использовать USB-адаптер удобнее, чем встроенную карту, для установки которой надо еще разбирать корпус ПК.

Характеристики Mercusys N300 MW300UM

  • Стандарты беспроводной связи: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
  • Диапазон частот: 2,400-2,4835 ГГц
  • Скорость передачи: 11n: до 300 Мбит/с (динамически), 11g: до 54 Мбит/с (динамически), 11b: до 11 Мбит/с (динамически)
  • Протоколы защиты: WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • Системные требования: Windows 10/8.1/8/7/XP (32/64 бита)
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Размеры (ШхДхВ): 42,9х17,2х8,5 мм

Опыт пользования

По размерам MW300UM примерно как 2/3 обычной флешки. Windows 10 не подхватывает устройство автоматически, так что диск с драйверами очень кстати. Установка адаптера MW300UM проста до банальности: вставил в USB, установил драйверы – и вперед. Кроме драйверов и адаптера в комплект еще входит инструкция.

Я подключил адаптер к своему ПК и две недели работал через него. Никаких проблем за это время я не обнаружил. Во время работы адаптер подмигивает зеленым светодиодом, немного греется при активной нагрузке, например, когда скачиваешь файлы или смотришь фильмы онлайн. На стабильность работы это не влияет.

Скорость и дальность работы Mercusys N300

По скорости работы WiFi-адаптер показал хорошие результаты. К сожалению, у меня не было под рукой ПК или ноутбуков с гигабитными сетевыми картами, поэтому результаты тестов упираются в пропускную способность моей внутренней сети.

Тест я проводил двумя способами. Сперва проверил скорость через сервис SpeedTest. Во втором тесте я подключил к моему домашнему роутеру Tp-Link TL-WR940n ноутбук по кабелю и ПК, работающий через WiFi-адаптер, а затем начал перегонять между ними файл на 4 ГБ.

В первом случае SpeedTest показал скорость 78 Мбит/с на скачивание и 95 Мбит/с на загрузку.

Во втором, более «чистом» тесте скорость достигала 96 Мбит/с, то есть упиралась в «потолок» сетевой карты ноутбука.

Что касается дальности работы, то для квартиры адаптера более чем достаточно. Более того, по качеству приема сигнала он показал себя даже лучше, чем встроенный в мой ноутбук.

Например, в кухне я не могу на ноутбуке смотреть фильмы онлайн, потому что WiFi-роутер находится через две стены от нее, и ноут должен ловить отраженный сигнал, проходящий через холл. Но когда я вставил в ноутбук адаптер Mercusys, то он показал себя молодцом и стабильно ловил сигнал по всей квартире. В той же кухне скорость падала до 30 Мбит/с, но фильмы шли спокойно.

Выводы

Так и хочется сказать: слава китайцам! Эти ребята делают массу недорогих вещей приличного качества. WiFi-адаптер Mercusys N300 MW300UM хорошо справляется со своей основной функцией, а стоит при этом дешевле $10.

Вместе с тем, он не один такой красивый на рынке. Примерно за ту же цену можно найти адаптеры Tenda, D-Link, Edimax. Так что Mercusys есть с кем потолкаться за место под солнцем.

Что можно отнести к недостаткам? Это же флешка, могли бы драйверы на нее записать, было бы удобнее. И название можно было сделать проще. А в остальном – если вам нужен недорогой WiFi-адаптер, то этот можно брать.

Цена Mercusys N300 MW300UM – 219 грн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я