Суббота, 24 февраля, 2024

На iPhone появился AltStore – магазин приложений, который может перевернуть экосистему iOS

В то время как для Android доступны десятки альтернативных маркетов с приложениями, пользователи iPhone и iPad были ограничены лишь одним от самой Apple. Немного свободы можно было получить, сделав джейлбрейк, но недавно альтернативный магазин Cydia закрылся. Однако у пользователей девайсов Apple появился, возможно, еще лучший вариант – альтернативный магазин AltStore без необходимости джейлбрейка.

Автором AltStore является программист для iOS по фамилии Райли Тестут. Эксперты уже называют его проект таким, что может потрясти всю экосистему iOS. Ведь Тестут использует для распространения приложений лазейку, которую предоставила сама Apple. И при этом «яблочная» компания не сможет заблокировать ее очередным патчем для iOS.

Для распространения приложений используется корпоративный доступ, который Apple предоставляет разработчикам, чтобы те могли устанавливать свои программы с собственных компьютеров без необходимости предварительно публиковать их в официальном магазине AppStore. Уже бывали случаи, когда корпорации злоупотребляли такой возможностью, распространяя приложения в обход AppStore не только среди работников, но и среди широкой аудитории. На подобном поймали, например, Facebook и Google.

Любой пользователь iPhone может начать загружать приложения из AltStore. Для работоспособности магазина необходимо на своем ПК предварительно установить сервер-компаньон AltServer. После выполнения этих действий Apple не сможет закрыть возможность установки приложений из этого магазина – для нее скачанные программы будут выглядеть так, будто пользователь сам написал программу и загрузил ее в свой телефон.

Тестут говорит, что, в отличие от других альтернативных магазинов, закрыть его творения для Apple будет чрезвычайно сложно. Ведь единственная надежная опция заблокировать такую возможность – это запретить всем разработчикам, школам и другим организациям загружать в iPhone разработанные ими программы.

«Это будет интересно, поскольку все, что я делаю, Apple делает и сама, – говорит программист. – Они могут полностью заблокировать возможность, но это коснется каждого, кто занимается подобным».

Тестут думает, что в качестве временной меры Apple может отключить синхронизацию по Wi-Fi. Загруженные не из AppStore приложения iOS удаляет через семь дней после их установки, и для автоматического продления срока нужна синхронизация по Wi-Fi. В этом случае, говорит Тестут, можно будет просто раз в неделю подключать свой смартфон к ПК и продолжать использование скачанных с AltStore приложений.

Магазин AltStore уже функционирует и доступен по адресу altstore.io.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися