На Киев шла 64-километровая колонна танков и техники – ее остановили 30 солдат с дронами

Через неделю после вторжения в Украину Россия собрала 64-километровую механизированную колонну, чтобы совершить мощное наступление на Киев с севера. Но колонна бронетехники и грузовиков остановилась, и наступление провалилось. В значительной степени это произошло из-за серии ночных засад, которые осуществила команда из 30 украинских спецназовцев и операторов беспилотников на квадроциклах.

Война могла бы пойти в совершенно ином направлении, если бы военный монстр – 64-километровая колонна российских танков и другой смертоносной техники, который в начале марта угрожала Киеву, достиг своей цели. Но 30 украинских солдат с помощью своих дронов умножили этого монстра на ноль. Это история, как специальное ИТ-подразделение на квадроциклах является важной частью обороны Украины, но вынуждено просить средства припасы у неравнодушных людей.

Через неделю после вторжения в Украину Россия собрала 64-километровую механизированную колонну, чтобы совершить мощное наступление на Киев с севера.

Но колонна бронетехники и грузовиков остановилась, и наступление провалилось. В значительной степени это произошло из-за серии ночных засад, которые осуществила команда из 30 украинских спецназовцев и операторов беспилотников на квадроциклах.

Операторы беспилотников были привлечены из подразделения воздушной разведки «Аэроразведка». Его история началась восемь лет назад с того, как группа волонтеров-ИТ-специалистов и любителей разрабатывала собственные машины для защиты страны. Сегодня он превратился в важный элемент успешного сопротивления Украины.

Если западные партнеры Украины поставляли тысячи противотанковых и зенитных ракет и другой военной техники, Аэроразведка вынуждена была собирать себе на оборудование и припасы с помощью краудфандинга и сети личных контактов. Для работы им необходимы модемы, тепловизионные камеры и другое оборудование. Его они получают в условиях экспортного контроля, запрещающего посылать такое оборудование в Украину.

30 украинских спартанцев против многотысячной армии россиян

Командир части подполковник Ярослав Гончар рассказал о засаде близ города Иванков, которая помогла остановить огромное наступление россиян. По его словам, украинские бойцы на квадроциклах смогли ночью приблизиться к наступающей российской колонне, проезжая по лесу по обе стороны дороги, ведущей на юг в направлении Киева со стороны Чернобыля.

Украинские военнослужащие были оснащены очками ночного видения, снайперскими винтовками, дистанционно управляемыми минами, беспилотниками с тепловизионными камерами и способными сбрасывать небольшие 1,5-килограммовые бомбы.

«Это одно маленькое подразделение за ночь уничтожило две-три машины во главе этой колонны, и она застряла. Они пробыли там еще две ночи и уничтожили много транспортных средств», – сказал Гончар.

Россияне разбили колонну на меньшие отряды, чтобы попытаться продвинуться в украинскую столицу, но та же украинская штурмовая группа смогла совершить атаку на склад поставок снизив способность россиян продвигаться.

Первый эшелон российских сил застрял без тепла, без снарядов и топлива. И все это произошло благодаря работе 30 человек», – сказал Гончар.

Подразделение «Аэроразведка» также утверждает, что в первый день войны помогло разбить десант российской авиации на аэропорт «Гостомель» к северо-западу от Киева, используя беспилотники для определения местоположения, цели и обстрела около 200 российских десантников, скрывавшихся на другом конце аэродрома.»Это в значительной степени способствовало тому, что они не могли использовать этот аэродром для дальнейшего развития своей атаки», — сказал один из помощников Гончара подполковник Тарас.

Не все детали этих заявлений можно проверить независимо, но представители обороны США заявили, что украинские атаки способствовали остановке бронеколонны вокруг Иванкова. Множество опубликованных украинцами кадров по воздушному бою подчеркивает важность дронов для украинского сопротивления.

«Аэроразведка» в защите Украины

Отряд создали молодые украинцы с высшим образованием, которые участвовали в Майдане 2014 и добровольцами использовали свои технические навыки в сопротивлении первому российскому вторжению в Крым и на Донбасс.

Его основатель Владимир Кочетков-Сукач был инвестиционным банкиром, погибшим в бою в 2015 году на Донбассе – напоминанием о высоких рисках. Россияне могут зацепиться за электронную подпись дрона и быстро нанести удар с минометов, поэтому командам «Аэроразведки» приходится работать в режиме «Запускай и беги».

Гончар – бывший солдат, ставший консультантом по ИТ-маркетингу и вернувшийся в армию после первого российского вторжения. Тарас, попросивший не использовать свою настоящую фамилию, был консультантом по менеджменту, который специализировался на сборе средств для подразделения и стал участником боевых действий только в феврале.

Сначала подразделение использовало дроны для коммерческого наблюдения, но его команда инженеров, разработчиков программного обеспечения и энтузиастов дронов позже разработала собственные проекты.

Они построили целый ряд дронов для наблюдения, а также большие 1,5-метровые восьмиторные машины, способные сбрасывать бомбы и реактивные противотанковые гранаты.

Еще они создали систему под названием Delta – сеть датчиков вдоль линии фронта, которая передавала данные в цифровую карту, чтобы командиры могли видеть перемещение врага в реальном времени. Теперь проект использует спутниковую систему Starlink, предоставленную Илоном Маском, для передачи оперативных данных украинским артиллерийским подразделениям, что позволяет им наводиться на цели.

Аэроразведку расформировал в 2019 году тогдашний министр обороны, но подразделение поспешно возобновили в октябре прошлого года, поскольку нависла угроза российского вторжения.

Пришлось сражаться и с врагом, и с украинскими чиновниками

Способность поддерживать обзор с высоты была решающей для успеха партизанской тактики Украины. Но усилиям «Аэроразведки» по расширению и замене утраченного оборудования препятствовали ограничения в поставках беспилотников и комплектующих.

Попытки наладить поставки через закупки министерства обороны мало принесли результат. Отчасти это объясняется тем, что подразделение только недавно стало частью вооруженных сил и его до сих пор считают аутсайдером.

Кроме того, некоторые передовые модемы и тепловизионные камеры, производимые в США и Канаде, подлежат экспортному контролю.Поэтому в «Аэроразведке» прибегли к краудфандингу и попросили своих друзей и поклонников покупать оборудование на eBay или других веб-сайтах.

Марина Борозна, которая вместе с Тарасом училась в университете на экономике, изучает способы приобретения нужного подразделения принадлежностей и ищет пути доставки товаров через границу.

«Я знаю, что есть люди, которые хотят помочь им в борьбе, люди, которые хотят оказать немного больше, чем гуманитарная помощь, – сказала Борозна. – Если вы хотите устранить первопричину этих человеческих страданий, вы должны победить российское вторжение. «Аэроразведка» производит огромную смену, и им нужна наша поддержка».

Ее партнер Клаус Гентрих, молекулярный биолог из Кембриджа, также помогает этим усилиям, делая упор на свой опыт призывника в германской армии.

«Я сам был в артиллерийской разведке, поэтому сразу понял, как большое влияние имеет «Аэроразведка». Они фактически смотрят на свою артиллерию, – сказал Гентрих. — Там, где мы можем изменить ситуацию, это привлечь международную поддержку, будь то финансовые взносы, помощь в получении технических компонентов, которые трудно найти, или пожертвование обычных гражданских беспилотников».

Подразделение также ищет пути преодоления российских препятствий, например радиоэлектронной борьбы, которая ведется в Украине параллельно с бомбами, снарядами и ракетами. Сейчас «Аэроразведка» обычно ждет, пока россияне выключат свое радиоподавляющее оборудование, чтобы запустить собственные дроны. Затем подразделение сосредотачивает свою огневую мощь на машинах радиоэлектронной борьбы.Гончар описывает эти технологические сражения и способ ведения боя «Аэроразведка» как будущее войны, в которой шайки небольших команд, объединенных взаимным доверием и развитыми коммуникациями, могут преодолеть большего и вооруженного противника.

«Мы как улей пчел, – сказал он. – Одна пчела – ничто, но если столкнуться с тысячей, она может победить большую силу. Мы как пчелы, но работаем ночью».

По материалам: The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я