На Луне устроят автомобильные гонки Moon Mark на радиоуправляемых машинах

Гонки будут проходить в реальном времени, и их цель – популяризировать науку и технику и показать, что это может быть весело

Уже в следующем октябре мир может с восторгом наблюдать за уникальным событием – автомобильными гонками Moon Mark. Их уникальность в том, что они будут проходить на Луне, а машины будут радиоуправляемыми – гонщикам придется как-то компенсировать несколькосекундную задержку прохождения сигнала.

Автомобили для Moon Mark будут разрабатывать школьники под руководством дизайнера McLaren P1 Фрэнка Стефенсона. Каждая из двух машин будет весить около 2,5 кг, а их механизм развертывания – еще 3 кг.

Общий вес в 8 кг является проблемой, если речь идет о доставке на Луну. Компания Astrobotic имеет тариф в $1,2 млн за килограмм.

Автомобили Moon Mark доставит на Луну другая компания – они полетят на 100-килограммовом модуле Nova-C от Intuitive Machines. Этот модуль будет одним из нескольких, которые запустит в космос ракета SpaceX Falcon 9 в октябре 2021 года.

Гонки будут проходить в реальном времени, и их цель – популяризировать науку и технику и показать, что это может быть весело. Две команды гонщиков будут выбраны среди шести команд-претендентов из американских школьников.

Технический директор Moon Mark Тодд Воллеш говорит, что автомобили будут ездить по трассе, которую еще нужно определить. Дизайном трассы занимается Герман Тильке, который создал все свежие трассы Formula One.

Автомобилями будут управлять через Wi-Fi, который будет доставлять сигнал к посадочному модулю, а тот – на Землю. В Moon Mark говорят, что задержка передачи сигнала будет минимальной, и ожидают отображения гонки почти в реальном времени.

Однако Луна находится так далеко (384 тыс. км), что радиосигналу требуется 1,3 секунды в одну сторону. Поэтому реакцию гоночной машинки водители на Земле увидят не раньше, чем через 2,6 секунды после нажатия кнопки. Остается вопросом как в Moon Mark реализуют гонки, близкие к реальному времени.